Бизнесмен делает пожертвования на строительство мечети

expert-ural_38_037

expert-ural_38_037

Теги:

0
05 Апреля 2007г.
Андрей Козицын, гендиректор Металлургический завод им. А.К.Серова (предприятие Уральской горно-металлургической компании – УГМК), перечислил в фонд строительства мечети в городе Серове более 2 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе УГМК, мечеть в Серове планируют открыть в 2008 году. Накануне в городе прошел благотворительный марафон по сбору средств. За счет добровольных пожертвований горожан, организаций и предприятий города на строительство удалось собрать более 3,6 млн. рублей.

Мечеть будет расположена недалеко от центра города. Согласно проекту, площадь здания составит 322 квадратных метра, вместимость – 100-120 человек. Возведение мечети было начато почти 15 лет назад. Однако из-за недостаточного финансирования оно продвигалось очень медленно. С 2001 года строительство мечети стала поддерживать УГМК. За это время через свое предприятие – Металлургический завод им. А.К. Серова – компания перечислила на выполнение необходимых работ около 5,4 млн. рублей.

На сегодняшний день в Серове проживает порядка 10 тысяч мусульман. В основном, это татары и башкиры, а также узбеки, таджики и азербайджанцы. В начале прошлого столетия в городе существовали две мечети. Но в 30-х годах прошлого века они были взорваны. И сегодня молельное помещение находится в здании бывшей школы, расположенной в отдаленном районе города. «Новая мечеть в Серове станет соборной, главной мечетью для всего Северного Урала. Сюда будут съезжаться на большие праздники мусульмане от Ивделя до Нижней Туры», – заявил заместитель председателя Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфрид Мустафин.

Отметим, что УГМК уже финансировала строительство нескольких храмов. В их числе мечеть имама Исмаила Бухари, расположенная в Верхней Пышме, которая была открыта в 2002 году. Кроме того под эгидой УГМК был построен храм Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме. В одном интервью Козицын признался: «Нам необходимо принести покаяние за все то, что произошло в нашей стране в прошлом веке. Без веры мы просто не можем существовать», сообщает служба новостей «URA.Ru».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий