Принявший ислам баскетболист финансирует очистку воды в Пакистане

Сообщивший о принятии ислама в апреле этого года Кайри Ирвинг – австралийский и американский баскетболист, разыгрывающий защитник команды НБА “Бруклин Нестс” – решил всерьез заняться благотворительностью.

Основанный спортсменом фонд K.A.I. Family Foundation работает сразу по нескольким направлениям: образование и поддержка женщин, борьба за социальную справедливость, а также создание безопасных источников воды и пропитания.

В конце июля стало известно, что Ирвинг выделил средства на строительство центра водоснабжения в Пакистане. Спустя две недели сооружение, работающее за счет энергии солнца, было сдано в эксплуатацию. Центр должен обеспечить чистой пресной водой более тысячи жителей Тарпаркара – одного из округов провинции Синд, расположенного на территории пустыни Тар.

Около 87 процентов населения округа находится за чертой бедности и страдает от нехватки чистой питьевой воды. При этом основной труд по добыче воды проделывают женщины: с помощью больших горшков они несколько раз в день доставляют грязную воду в дом и затем кустарным способом фильтруют ее.

Теперь же благодаря Ирвингу станция обеспечит жителей деревни Рохал не только безопасным питьем, но также направит электричество от солнечных батарей на освещение домов и работу вентиляции. Кроме того, обработанную воду планируют использовать и для полива растений.

Изначально инициатива по созданию центра очистки воды принадлежала организации Paani Project, которую основали четыре студента Университета Мичигана, имеющие пакистанские корни. Само название организации говорит о направлении ее деятельности – Paani, پانی – переводится с языка урду как «вода». Обеспечение жителей Пакистана необходимым для жизни ресурсом стало главной целью проекта.

Один из основателей организации Шевар Ибалат рассказал, как все начиналось:

«Сначала мы решили рыть колодцы и ставили целью строить один колодец в год, добывая средства с помощью продажи выпечки в общежитии университета и сбора небольших пожертвований через социальные сети. Но, люди горячо поддержали нашу идею, и сейчас мы устанавливаем колодцы каждый день. Это воодушевляет. Если вы страстно стремитесь к чему-то и готовы много над этим работать, все возможно».

Проект существует на частные пожертвования и уже давно пытается привлечь внимание именитых спортсменов, но Кайри Ирвинг стал первым, кто откликнулся.

«Всегда хотел поработать с Кайри, потому что знаю, что ему не все равно. Большая часть его работы сосредоточена на создании самодостаточных сообществ и помощи семьям, на которые часто не обращают никакого внимания. Но благодаря ему они чувствуют, что их слышат», – объясняет представитель организации Paani Project Сонни Кхан.

Он признается, что был очень удивлен, когда Ирвинг ответил согласием и начал обсуждать детали строительства:

«С детства я был большим фанатом НБА. Следил за игроками, узнавал истории их жизней, переживал за происходящее на паркете. Но больше всего меня поражало то, что они способны оставаться примерами для людей и за пределами площадки. Сама мысль о сотрудничестве с одним из любимых игроков, скорее больше походила на сон, чем на реальность», – говорит он.

Ранее Кайри Ирвинг уже помогал в решении проблем с доступом к воде в Гане и Кении. Теперь же он профинансировал проект в пакистанской провинции Синд, основное население которой – мусульмане. Для баскетболиста это особенно важно, ведь еще в апреле Кайри сообщил о том, что принял ислам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий