Продавец мёда, студент и охотник: подробности задержания россиян в Турции

Двух задержанных россиян могут отпустить на свободу в ближайшее время без предъявления обвинений

Двух задержанных россиян могут отпустить на свободу в ближайшее время без предъявления обвинений

Теги:




1
15 Января 2016г. (04 Раби ас-сани)
Адвокат задержанных в Турции россиян Нурали Цитил отверг приписываемые его подзащитным связи с ИГИЛ – террористической группировкой, действующей под исламскими лозунгами и запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России, сообщает "Коммерсантъ".

О том, что задержанные не только не связаны с ИГИЛ, но и выступают против группировки, ИА IslamNews ранее сообщили представителями российской диаспоры в Турции, которые лично знакомы с россиянами. По их словам, в Турции задержанные занимались предпринимательством и имели недвижимость.

По данным "Коммерсанта", 11 января, за день до теракта в Стамбуле, полиция арестовала в Анталье по подозрению в причастности к ИГИЛ трех россиян – выходца из Дагестана Камалудина Бабаева и уроженцев Татарстана Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что 31-летний Айдар Сулейманов выехал из России в 2013 году, а в прошлом году его заочно объявили в федеральный и международный розыск Интерпола по заявке со стороны России – "в связи с вовлеченностью в деятельность" ИГИЛ и вербовке.

Сам Сулейманов в беседе с газетой данную информацию опроверг, заверив, что не имеет отношения к террористическим группировкам и был задержан "по другому поводу".

Газета также указывает, что в открытой базе Интерпола по состоянию на четверг Айдар Сулейманов среди находящихся в международном розыске не числился.

При этом источник в региональных правоохранительных органах Татарстана отметил изданию, что полицейское ведомство не инициировало розыск Сулейманова и претензий к нему не имеет. По его данным, им могут заниматься сотрудники ФСБ.

Один из знакомых троих мужчин заверил, что "ни Сулейманов, ни другие задержанные никогда не говорили о проблемах в России, да и в симпатиях к ИГИЛ их было трудно заподозрить".

По словам собеседника газеты, задержанные в Анталье граждане РФ жили в Турции по меньшей мере три года, у всех были семьи и недвижимость в собственности.

Собеседник издания рассказал, что Айдар Сулейманов занимался бизнесом (торговал медом), а Руслан Хайбуллов «много лет назад уехал из Татарстана за границу учиться».

«У нас он ни в чем не подозревался и не подозревается. По крайней мере у полиции к нему претензий нет», – сообщил источник в правоохранительных органах Татарстана.

По данным газеты, Хайбуллов с Сулеймановым пока остаются в депортационном центре, куда их поместили после беседы с прокурором и откуда их, вероятно, могут отпустить в ближайшее время без предъявления обвинения.

Третьему задержанному россиянину 33-летнему Камалудину Бабаеву продлили арест из-за обнаружившегося фото, где он держит в руках оружие. "Вроде с охоты, но решено его придержать", – рассказал собеседник газеты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Трансплантант реальности 15 Января 2016г.
Ответить

Мусульманам российским,сегодня живётся В России вполне приемлемо,но на ряду с тем, бытует мнение;преемлемей жить в одной из мусульманских(арабских)стран.Признаюсь,и я в недавнем придерживался такого воззрения,но.Сегодня я для себя отменил такую позицию,и поднимая статус России,-заявляю;преемлемей всё ж в России!Россия и есть сегодня,-самая что нинаесть мусульманская страна!!Да нам российским мусульманам живётся сегодня не знатно,и зачастую мы изрядно прогинаемся под тяжестью бытовухи,и всё ж.Но скажите мне,где в какой стране мира сегодня мусульманам легче?!В Америке? В Китае? А может в одной и...
Читать дальше