Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Продление ареста ингушским студентам «Аль-Азхара» усилило тревогу в соцсетях

Суд в Египте оставил под стражей еще на 1,5 месяца четверых из пяти ингушских студентов исламского университета «Аль-Азхар», задержанных в августе прошлого года по подозрению в экстремизме, сообщает портал "Кавказ.Реалии".

При этом о судьбе пятого арестованного студента, Хизира Дугиева, до сих пор нет никакой информации.

В каирской тюрьме продолжают оставаться Рамазан Плиев, Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев и Али Дзейтов, которые пробудут в застенках как минимум до 10 апреля.

Отец одного из студентов, Алисхан Плиев, посетовал изданию на отсутствие действенной помощи как от посольства РФ, так и от властей Ингушетии.

По словам мужчины, студентов удерживают в камере и не выпускают на прогулки. Как результат, молодые люди находятся в плохом физическом и психоэмоциональном состоянии.

Напомним, пятеро студентов исламского университета аль-Азхар были арестованы 14 августа 2018 и никакой информации египетские силовики о них не давали вплоть до начала февраля. До сих пор ничего неизвестно о судьбе пятого арестованного, Хизира Дугиева.

В конце января стало известно, что уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова готовит обращение к властям Египта и комиссию по правам человека по поводу студентов из Ингушетии, задержанных в стране еще в августе 2018 года . Омбудсмен уточнила изданию, что еще одно письмо будет направлено ею в египетскую комиссию по правам человека.

Тогда же в посольстве РФ в Каире заявили, что правоохранительные органы Египта игнорируют запросы российской стороны, которая пытается прояснить судьбу задержанных. Кроме того, к задержанным не допускают представителей консульства РФ, что является нарушением Венской конвенции о консульских сношениях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий