Профессору Матвееву, считающему Холокост мифом, отказали в восстановлении на работе

Суд отказал в удовлетворении иска о восстановлении на преподавательской работе питерского профессора Владимира Матвеева, назвавшего сведения о Холокосте историческим мифом.

"Матвеев просил о признании незаконным и отмене приказа о прекращении трудового договора от 27.01.2021 года, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с 28.01.2021 года по 07.09.2021 года в размере 766 573 рублей 35 копеек", – говорится в сообщении пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

В январе 2021 года его уволили по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ("Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы").

Матвеев, обладающий несколькими учеными степенями, был уволен из РАНХиГС и Санкт-Петербургского экономического университета. Причиной его отстранения от преподавательской деятельности стали появившиеся в нескольких СМИ публикации о выступлении профессора на вебинаре для учителей Ленобласти на тему "Урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица".

В ходе занятия Матвеев усомнился в информации о массовом уничтожении евреев в годы Второй мировой войны и назвал Холокост мифом. Высказывания вызвали большой резонанс, после чего в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма").

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Sut 25 Ноября
Ответить

а судил то кто?

Яндекс.Метрика