Произойдет ли «перезагрузка» исламского проекта

Основные участники встречи в Куала-лумпуре: Президент Турции, эмир Катара, президент Ирана, премьер-министр Малайзии

Основные участники встречи в Куала-лумпуре : Президент Турции, эмир Катара, президент Ирана, премьер-минис тр Малайзии

Теги:



4
19 Декабря 2019г.

Саммит в Малайзии с участием глав государств и правительств 21 страны исламского мира может стать эпохальным событием. Он примечателен уже тем, что показал истинное положение дел в странах, которые существуют в условном ареале исламской цивилизации.

Из 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) своих представителей прислали меньше половины. Такие ключевые страны этого ареала, как Саудовская Аравия и Пакистан, отказались в нем участвовать. Официальные причины этого пока не называются, но и без этого известно, что саудиты делают ставку на США и Израиль, и не могут принимать независимых решений, а Пакистан, являясь ближайшим союзником Китая, не стал участвовать в саммите, на котором обсуждаются притеснения мусульман-уйгуров со стороны властей КНР.

Поистине программным можно считать выступление президента Турции Реджепа Эрдогана, который на открытии саммита заявил: «Судьба 1,7 миллиарда мусульман мира больше не находится в руках пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН».

Пятью постоянными членами Совета Безопасности являются страны, которые были «архитекторами» послевоенного устройства мира, называемого условно «ялтинским» (по названию международной конференции по послевоенному устройству мира, прошедшей в марте 1945 года в Ялте). Именно они в течение семи десятилетий определяли правила международного общежития. Однако эта система была уничтожена своими же создателями: в течение первых десятилетий 21 века мир стал свидетелем того, как нарушаются международные договоры, а силу права заменило право сильного. Мусульманские страны испытали на себе это в полной мере.

Теперь между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции назрели огромные противоречия, ровно как и учили классики марксизма. Мировые СМИ переполнены сообщениями о взаимных претензиях США к Китаю и Европе, европейских стран к России и так далее. В этой связи время объявить о «перезагрузке» исламского проекта было выбрано как нельзя кстати.

Стоит напомнить, что заявления о необходимости выработки единой сплоченной позиции всех мусульманских стран и их объединения озвучивал «духовный отец» Эрдогана – ныне покойный Неджмеддин Эрбакан и все тот же Махатхир Мухамад. В 90-ые годы этим идеям не удалось реализоваться, в том числе из-за противостояния им коллективного Запада. Однако сейчас, когда у основных противников исламского проекта руки связаны многочисленными внутри- и внешнеполитическими проблемами, шансы на их реализацию многократно повысились.

Турция с тех пор многократно повысила свой политический авторитет и укрепила экономическое положение, став лидером развития среди тех же мусульманских стран. Все это придает Эрдогану смелости, и он уже обозначает самые болевые точки: “Поскольку они пытаются заставить Турцию замолчать, мы настаиваем на привлечении внимания к Палестине, Газе, рохинджа, Ливии, Сомали и Сирии”.

В этом его поддержал и хозяин саммита, премьер-министр Малайзии Махатхир Мухамад: “Мы долго говорили о положении дел в мусульманском мире. Хотя мы, возможно, не смогли полностью проанализировать все, что вызвало нашу боль и страдания, мы в основном согласны с тем, что причиной их стала именно наша неспособность идти в ногу с прогрессом и развитием немусульман, которые оставили нас в шатком положении”, - сказал он.

Махатхир также сделал акцент на том, что мусульманский мир должен развиваться технологически как можно быстрее, чтобы ликвидировать причину "всех несчастий, которые постигли мировую мусульманскую умму".

Стоит отметить, что это не осталось незамеченным на Западе. СМИ вновь выплеснули целую серию обвинений Эрдогана в том, что он намерен реализовать «неоосманистский» политический проект и выиграть соперничество с Израилем, который также стремится стать «супердержавой» Ближнего Востока. Однако состав ключевых участников саммита, среди которых Индонезия, Иран, Катар, наводит на мысль, что речь все же идет о проекте, в который будут интегрированы различные страны.

Удастся ли его реализовать или опять как в 90-х годах прошлого века озвучившие его политики будут вновь уведены в небытие? Этот вопрос остается открытым, так как даже в нынешнем непростом политическом раскладе у мусульманских стран все еще остается масса политических и экономических уязвимостей.

Пока же саммит, который по факту продемонстрировал отсутствие подлинного единства среди мусульманских стран, продолжает свою работу.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Serenity 19 Декабря 2019г.
Ответить

Пусть Аллах укрепит мусульманские страны и поможет этому саммиту изменить положение угнетенных мусульман в мире.

Serenity 19 Декабря 2019г.
Ответить

Пусть Аллах укрепит мусульманские страны и поможет этому саммиту изменить положение угнетенных мусульман в мире.