Прокуратура извинилась перед пензенским имамом

Али Якупов
- – —
Уголовное дело в отношении имама соборной мечети Кургана Али Якупова закрыто как необоснованное, и прокуратора Пензенской области принесла ему извинения от лица государства.

"В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности", – говорится в письме заместителя прокурора Пензенской области Романа Сигаева, которое опубликовал глава ДУМАЧР Нафигулла Аширов у себя в Facebook.

Сигаев напомнил реабилитированному муфтию о его праве требовать через суд компенсацию за причиненный моральный ущерб.

"Разъясняю, что действующим законодательством (глава 18 УПК РФ) Вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизвидства", – отметил заместитель прокурора области.

Муфтий Нафигулла Аширов приветствовал решение представителей прокуратуры, которые "нашли в себе мужество принести извинения".

По его словам, Коран-хафиза Али Якупова оклеветали "лицемеры из мечети с. Средняя Елюзань в Пензенской области".

"Как же теперь чувствуют себя клеветники – "аксакалы" этой мечети известно одному Аллаху!
АльхамдулиЛлях!", – написал муфтий.

В начале 2016 года управление следственного комитета Курганской области возбудило уголовное дело в отношении Али Якупова по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Поводом для уголовного преследования стала проповедь имама от 8 марта 2013 года, в которой он якобы публично призывал мусульман ехать в Палестину и убивать евреев.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

meruert 10 Ноября 2016г.
Ответить

Аллаһу акбар, когда мусульмане перестанут делиться,осуждая кого-то у кого какой длины борода, у кого какой длины штаны,у кого на молитве на груди выше или ниже руки,Прекратите искать изъяны друг у друга,лучше промолчите,чтобы не раскалывать умму

Кылчык 09 Ноября 2016г.
Ответить

Ва куль джа-аль хакку ва захакаль батылю инналь батыля кяна захук. 17:79 И ночью усердствуй в нем добровольно для себя, - может быть пошлет тебе твой Господь место достохвальное! 17:80 И скажи: "Господи! Введи меня входом истины и выведи выходом истины, и дай мне от Тебя власть в помощь". 17:81 И скажи: "Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!" 17:82 И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих. А для неправедных только увеличивает потерю.

Сибиряк 09 Ноября 2016г.
Ответить

К сожалению в Кемеровской области некоторые чиновники областной администрации не думают приносить извинения за свою клевету и наветы на местных мусульман...

Сибиряк 09 Ноября 2016г.
Ответить

Хорошая новость!

Dag 09 Ноября 2016г.
Ответить

Вот это молодцы. Правильно сделали. Если бы почаще поварачивались бы лицом к народу, то народ бы им доверял, даже если и вынесли строгий приговор.