Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Проповедники-мусульмане заявили на провокаторов

Офис полиции в Западном Мидленде.

Полиция Западного Мидланда в центральной Англии ведет расследование по поводу жалобы, поступившей со стороны представителей Мусульманского Cовета Британии на деятельность 4-го канала, транслировавшего в эфире документальный фильм, озаглавленный "Внутренняя сторона мечети" (“Undercover Mosque”), призванный осветить деятельность мусульманских проповедников в стране.

Как сообщает Muslim News, королевская прокуратура уже признала тот факт, что в программе, вышедшей в эфир в январе, со стороны ее авторов были допущены непростительные ошибки в форме цитирования выступлений участников в отрыве от контекста сказанного, что - в совокупности с переменой порядка приводимых цитат - привело практически к полному искажению точки зрения участников, в угоду тенденциозному замыслу журналистов.





Абу-л-Бари, генеральный секретарь Мусульманского Совета, так и заявил по этому поводу: "Продюсеры использовали нечестную тактику избирательного цитирования записанный речей с целью их последующей искаженной интерпретации". В МСБ также заявили, что "программа безосновательно ставила целью доказать то, что ключевые мусульманские институты преподают нечто прямо противоположное учению ислама, призывающему жить в мире с окружающими".



В рекламе, предшествующей фильму, продюсеры обещали зрителям "кадры того, как... проповедники проклинают интергацию в британское общество и демократию..., пропагандируют превосходство ислама, ненависть к немусульманам и тем мусульманам, которые не следуют за их экстремистскими взглядами".



Однако, представитель Королевской прокуратуры, 56-летни юрист Бетан Давид, ознакомившись со всеми рабочими материалами фильма без купюр, сделал категоричный вывод: он сказал, что "был шокирован" тем цинизмом, с которым авторы в своих попытках демонизировать мусульманских проповедников, вырывали цитаты из контекста, добавляя: "Цитаты, нарезанные из совершенно различных фрагментов долгих речей, полностью исказили то, что говорили интервьюируемые".



Данный пример красноречивее всяких слов говорит нам о том, с какой осторожностью неподготовленному зрителю или слушателю следует подходить к пропагандистским материалам, представляемым исламофобами всех мастей, даже если речь идет о видео- или аудиозаписи - и что тогда говорить о книгах и статьях, в которых даже специалисту порой бывает нелегко отделить пшеницу от плевела.



Остается открытым вопрос: кому сегодня выгодно искусственное разжигание антиисламской истерии, ответной реакцией на которую может быть только очередной всплеск радикальных настроений - на этот раз уже среди тех мусульман, которые могли бы и были готовы трудиться на благо своей родины, быть уважаемыми гражданами страны, но, безосновательно отвергнутые ею как изгои, затаили в сердцах своих обиду - не только на непосредственных виновников, но и на все окружающее сообщество - ведь многим не объяснишь, где проходит тонкая грань между предвзятым мнением журналиста и голосом совести большинства, да и Королевской прокуратуры не хватит на всех провокаторов с диктофоном или кинокамерой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий