Проректор НовГУ удивил ответом на просьбу о молельной комнате для мусульман

Даниил Крапчунов
Администрация Новгородского государственного Университета (НовГУ) отказала студентам-мусульманам в выделении молельной комнаты в стенах вуза.

Проректор Даниил Крапчунов объяснил отказ рядом причин, некоторые из которых привели верующих в замешательство.

Так, например, Крапчунов заявил, что в исламе обязательной якобы является только пятничная молитва. Хотя в действительности мусульмане обязаны молиться пять раз в день.

"Ислам не предписывает никакого отдельного помещения, не предписывает особого места для совершения молитвы. Молитва может совершаться где угодно, в любом месте, кроме скверного (вроде туалета). Кроме того, ислам предписывает как обязательную молитву лишь пятничный намаз. На тех же условиях православный может попросить себе отдельную комнату для утренних и вечерних молитв, помещение для молитвы перед обедом в столовой", – сказал Крапчунов в интервью порталу "53 новости".

Также из высказываний проректора следует вывод, что отсутствие молельной комнаты защищает мусульман от влияния студентов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые, по его словам, могут быть приверженцами радикальной идеологии.

"К нам в НовГУ приезжают мусульмане преимущественно из Ирака, Марокко, Северной Африки. В большинстве этих стран присутствуют экстремистские организации, запрещенные в России. И в этом смысле, если вдруг будет верующий, который испытал влияние исламских экстремистских учений, то он может повлиять и на других студентов, скажем, выходцев из Средней Азии или Северного Кавказа. Они могут попасть под его влияние во время совместных религиозных практик", – уверен Крапчунов.

Кроме того, представитель вуза предположил, что в случае появления молельной комнаты мусульмане, придерживающиеся разных религиозных течений, не захотят молиться бок о бок и потребуют отдельное помещение для намаза.

В качестве примера он привел историю своего коллеги, принявшего ислам в Дагестане. По его словам, мужчина не ходил в мечети в Томске из-за иных религиозных взглядов и молился отдельно.

В то же время, проректор НовГУ предложил мусульманам совершать намаз в здании общежития. Также он заявил о готовности администрации вуза идти навстречу верующим – селить их вместе с единоверцами.

"У нас был случай, когда в прошлом году студентка из Чечни, указав, что она – верующая мусульманка и соблюдает все каноны ислама, попросила не селить ее с гражданами России из других регионов и даже выходцами из Чечни, которые не являются практикующими мусульманами. На тот момент у нас были одноместные комнаты в общежитии, ей выделили такую комнату, она там живет, соблюдает свои традиции. Чтобы подобные вещи оптимизировать в будущем, в форму заявления на предоставления общежития мы внесли пункт: «Я являюсь практикующим верующим, определенной конфессии, поэтому прошу поселить меня вместе с единоверцами, по возможности», и в этом смысле мы готовы идти навстречу. Если у нас будут практикующие представители ислама определенного направления, то мы готовы их селить вместе", – добавил проректор НовГУ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханан Ар-рифаиий 25 Сентября 2018г.
Ответить

Такое впечатление что они в коридоре и в курилках не общаются ну студенты между собой с Ближнего Востока и России. Да зачем сейчас студенты для влияния интернета вполне хватает.

Елена Захарова 22 Сентября 2018г.
Ответить
-6

Islamnews.ru некорректно изложил и прокомментировал высказывание проректора НовГУ по социальному развитию Даниила Крапчунова относительно предоставления студентам, исповедующим ислам, молельной комнаты в НовГУ. Как религиовед, я обсуждала вопрос о молельной комнате с Д.Крапчуновым, и высказала мнение об отсутствии необходимости в таковой, на основании требований ислама о ежедневном намазе, который не требует специального помещения. Далее в тексте статьи следует, что, со слов Крапчунова, обязательной в исламе является только пятничная молитва. Совершенно очевидно, что речь идет о коллективной м

Елена Максимова 22 Сентября 2018г.
Ответить
-6

Совершенно очевидно, что проректор говорит об обязательной КОЛЛЕКТИВНОЙ молитве, коей в исламе является только пятничный намаз. Ежедневный намаз может совершаться в любом помещении, в том числе в присутствии других людей, никаких особых комнат это не требует.