Ураза-байрам в Москве был отмечен всплеском активности мошенников

Праздничным настроением мусульман, пришедших на празднование Ураза-байрама в Московскую Соборную мечеть, воспользовались многочисленные мошенники. Об этом говорят очевидцы.

Так, по свидетельству владельца кафе национальной киргизской кухни, расположенного недалеко от мечети Азамата Адылгазиева, личности, выдававшие себя за волонтеров, занимались с бором денег с мусульман, а по окончании праздничной молитвы делили их на глазах посетителей его кафе.

«Есть предписания религии, когда во время поста каждый мусульманин должен успеть сделать пожертвование, сумму которого ежегодно устанавливает муфтият. Главное  – успеть до азана  в Ураза-байрам. Среди пришедших ходили люди в специальных одеждах и собирали пресловутые  пожертвования, что должно было помочь тем, кто не успел воздать долг. Потом, придя в свое кафе, я вдруг обнаружил, что клиенты,  сделав заказ официанту, стали делить какую-то сумму денег  – в них я узнал добровольцев с улицы, которые оказались самозванцами… Наши официанты сообщили, что и потом в течение дня мошенники приходили в такой же одежде и громко спорили, распределяя заработанные среди честных мусульман деньги», – рассказал Адылгазиев в интервью порталу «Россия для всех».

Кроме этого, по его словам, прибыльным «бизнесом» является продажа импровизированных ковриков для молитвы – «джай-намазов», которыми торгуют непосредственно перед началом богослужения. Предприимчивые дельцы продавали куски обоев, целлофановые пакеты и собственно коврики для молитвы по цене от 100 до 1000 рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 28 Июня 2017г.
Ответить

,, Потом, придя в свое кафе, я вдруг обнаружил, что клиенты, сделав заказ официанту, стали делить какую-то сумму денег — в них я узнал добровольцев с улицы, которые оказались самозванцами… ,, - ну вот что , неужели трудно на камеру снять было , а потом выложить ,, героев ,, на всеобщее обозрение ? Или побоялся , что его потом нудным и неадекватным назовут ? Сегодня один из самых эффективных способов борьбы с несправедливостью - видеофиксация ! И это не сложно ! Совсем не сложно !

Muslimov 28 Июня 2017г.
Ответить
-2

Это вина ДУМ РФ. Мошенники они и мошенники, если чалмонсцы из СМР, не следят за порядком. Ситуацию может изменить только то, что если вернут закон о попрощайничестве, который был в СЭСЭСЭР. Думаю отправит обращение в ГосДУМУ от своей организации, чтобы вернули данный закон. Хотя мало верю, что восстановят, так как этот бизнес, контролируют погонники.