Противники строительства "Муслим-сити" исчерпали последние доводы

Проект «Муслим-сити»
- – —
Публичные слушания по проекту исламского комплекса «Муслим-сити» в Уфе прошли накануне в администрации Кировского района в спокойной и деловой атмосфере, сообщает портал Proufu.

Комплекс расположится на территории с площадью 20 га у мечети «Ар-Рахим» на проспекте Юлаева, строящейся фондом «Урал» под руководством первого президента республики Муртазы Рахимова. Стоимость проекта оценивается в 3-5 млрд рублей. Заказчиком «Муслим-сити» выступает Духовное управление мусульман Башкирии, для которого это первый девелоперский проект. Застройщик территории – компания «Алтын курай», по 25% которой принадлежит главе ДУМ Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову, 50% – у управделами управления Ильдара Ишеева, указывает "Коммерсантъ".

По словам автора проекта Ивана Ладыгина, проектом предусмотрено строительство у мечети разновысотного жилого комплекса (4–15 этажей) на 514 квартир с встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, детского сада, гостиницы на 3–17 этажей с паркингом и конференц-залом на 1000 мест. Кроме того, в квартале запроектировано двухэтажное кафе «для авраамических конфессий» (христиан, мусульман и иудеев), пояснил господин Ладыгин.

Сообщается, что высота жилого комплекса и гостинницы вызвала замечания у некоторых присутствующих. Так, один из активистов русского движения в Башкирии Константин Кузнецов заявил, что данные объекты визуально «сжимают» Покровский храм, расположенный «в низине относительно мечети». По его мнению, это можно расценить как «какое-то унижение», поэтому место строительства «Муслим-сити» нужно перенести.

В ответ архитектор Ладыгин заявил, что другое расположение зданий вокруг храма невозможно из-за карстовых пустот, памятников истории и логистики инженерных конструкций. По словам Ладыгина, строительство пешеходной аллеи и площадки перед Покровским храмом наоборот подчеркнет его значимость и связь религий в республике.

Замруководителя ДУМ РБ Айнур Арсланов со своей стороны сказал, что "никто вообще даже не думает об унижении наших братьев-православных".

Другой заместитель Аюп Бибарсов заметил, что строительство комплекса обсуждалось и было одобрено руководителями всех традиционных конфессий республики.

"Более того, между нами, митрополией и иудейской общиной достигнуто соглашение, что часть денежных поступлений от деятельности исламского комплекса будет передаваться в общины", – сообщил Бибарсов.

Разработчики и заказчики проекта подчеркнули, что «Муслим-сити» будет пропагандировать Уфу как центр традиционного российского ислама.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий