Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Противогололедные реагенты в борьбе с гололедицей

В зимний период тротуары и проезжие части дорог подвергаются обледенению и создаются условия скользкости. Для того чтобы поддержать в допустимом состоянии элементы объектов дорожного хозяйства при эксплуатации их в зимнее время года, используются химические искусственные средства – противогололедные реагенты (ПГР) в виде твердых (сыпучих) или жидких (растворов), которые распределяются по поверхности дорожных покрытий. Некоторые реагенты, вступая в химическую реакцию с выхлопными газами от солярки и бензина, могут вызвать коррозию металла автомобилей и наносить вред экологии при неправильном применении. При этом современные ПГМ антилед с ингибиторами коррозии в своем составе – это находка для крупных городов.

Основными и крупнейшими производителями реагентов в России являются ООО «Зиракс» и ОАО «Каустик», имеющие торговые марки Айсмелт, Гринрайд и Биомаг, продукция которых многие годы используется на улицах Москвы и поставляется крупными партиями за рубеж, так как многолетняя практика их применения доказала их экологичность и качество. Эти реагенты, имеющие в своем составе хлористый кальций, натрий и бишофит, полностью соответствуют регламенту по зимней уборке территорий, который был утвержден правительством Москвы.

Все антигололедные средства, находящиеся в ассортименте хозяйств по уборке территорий, владеют паспортами качества и заключениями экологических служб.В качестве антигололедного реагента используют и крошку, мраморную или гранитную, у которой много положительных свойств: она считается эффективным противогололедным средством и не опасна для окружающей среды. В то же время по заявлению некоторых экспертов, крошка, которую дорожники применяют уже несколько лет, никуда не девается. Ее ветром сносит на дороги, где она потом откладывается на них. Происходит истирание крошки в пыль и превращение ее в ту же грязь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.