РПЦ лишила сана и призвала покаяться протодиакона Кураева

Андрей Кураев

РПЦ лишила сана протодиакона Андрея Кураева за "хулу на церковь". Соответствующее решение принял епархиальный суд в Москве.

Свой вердикт суд объяснил оскорбительными словами Кураева в адрес скончавшегося от последствий COVID-19 протоиерея Александра Агейкина, которого протодьякон в блоге назвал карьеристом, а также "признаками хулы на церковь" в его высказываниях, в том числе обвинения в адрес РПЦ в «организации раскола», сообщает сайт Московской городской епархии.

Также суд постановил, что протодиакон "не изменил характера своей деятельности после увещеваний еще в 2015 году".

Сообщается, что протодиакона три раза вызывали в церковный суд и каждый раз он отказывался приходить. Получив четвертый по счету отказ церковный суд стал рассмотреть дело в заочном порядке. Чтобы решение церковного суда вступило в силу, требуется утверждение его главой РПЦ патриархом Кириллом. Сам Кураев заявил, что выбор даты суда связан со стремлением церковной пиар-службы утопить суд над ним в новогоднем информационном шуме, за которым последуют долгие каникулы.

Руководство Русской православной церкви выразило надежду на то, что Кураев одумается и покаяться за свои "прегрешения".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Адам 31 Августа
Ответить

Мне близки рассуждения Кураева и во многих случаях познавательные Я внимательно слушаю Его в программах Особое мнение Русская культура должна гордиться имея таких личностей чего не могу сказать о патриархе Кирилле который по высокой должности обязан быть *Взирцем* для христиан *