Традиционный ислам понес трудновосполнимую утрату

Медицинская ошибка может стать фатальной

Медицинская ошибка может стать фатальной

Теги:




8
11 Июня 2015г. (24 Sha‘ban)
На днях в России чуть было не стряслось эпохальное событие государственного значения. Закуска к пиву с сертификатом Совета муфтиев России (от которой последний уже открестился, назвав это провокацией), по мнению наблюдателей, стала бы прорывом в деле популяризации ценностей традиционного ислама и борьбы с экстремизмом, послужив наглядной демонстрацией того, что ислам постепенно становится все более традиционным, приспосабливаясь к менталитету российского общества.

О необходимости соответствия российского ислама духу, традициям и прочим отечественным "скрепам" мусульманское духовенство и экспертное сообщество говорят не первый год. Специально обученные люди ломают голову над философским вопросом о том, как приобщить народ к традиционному исламу. И вот, казалось бы, решение было найдено – причем идея, авторство которой изначально приписали "Совету муфтиев" и "Уральскому бройлеру", обошлась бы казне гораздо дешевле, чем многочисленные инициативы на данном направлении, призванные адаптировать отечественный ислам к реалиям современности.

Во всяком случае, даже если халяльная закуска к пиву оказалась фальшивкой и несанкционированным проектом, духовные управления были просто обязаны извлечь из ситуации гораздо больше дивидендов, если бы подписились под данной инициативой. Поставив дело совместно с "Уральским бройлером" на поток, получили бы в итоге проект, который по своей эффективности не уступает самым передовым инициативам. Проект халяльного набора к пиву (под кодовым названием «ислам в каждый дом») нанес бы такой удар по нетрадиционному российскому исламу, от которого последний уже не смог бы оправиться. При этом сам набор тянет рублей на 30, но по эффективности с ним не сравнятся никакие информационные или экспертные потуги.

Как говорят эксперты, печально, что муфтии не оценили выпавшего на их долю шанса – второго может не представиться. Совет муфтиев мог бы способствовать мощному импульсу традиционализации российского ислама и борьбе с экстремизмом – ведь чем традиционнее ислам, тем меньше экстремизма. Это событие произвело бы идейный и культурологический взрыв в пользу традиционного ислама, стало бы большим шагом вперед, истинным антиэкстремистским перформансом.

Вопрос с точки зрения борьбы с экстремизмом и нетрадиционным исламом далеко не праздный. На каждом шагу провозглашается, что наш ислам должен соответствовать российскому менталитету, и появление в продаже халяльного пивного набора с халяльным сертификатом стало бы победой традиционного ислама для России. СМР мог бы оказать государству и обществу огромную услугу, немного пожертвовав имиджем – но затем они и Совет муфтиев, чтобы чем-то жертвовать в интересах благого дела. Ничего более эффектного придумать было просто невозможно: с одной стороны, это халяль, с другой, вековая традиция.

При этом халяльная закуска к пиву вовсе не противоречит нормам шариата. Если в исламе разрешено безалкогольное пиво, почему бы не запустить в продажу халяльные пивные наборы? В конце концов, речь идет не о водке или портвейне, которые по исламу запрещены, а о вполне пристойных вещах. Так что провал этого проекта, вызванный сопротивлением СМР, который не оценил должным образом своей исторической функции в борьбе с нетрадиционным исламом, наносит большой удар по важнейшей государственной задаче.

Кстати, в дальнейшем проект можно было бы расширить за счет новых линеек не менее традиционных субстанций: например, воблы и рассола. Их надлежало бы сертифицировать с точки зрения ханафитского мазхаба, самого традиционного из всех российских.

Все это не корысти ради, а в плане борьбы за традиционные ценности. Поскольку мало кто знает, какими критериям должен соответствовать традиционный ислам, можно было бы остановиться на достигнутом – тем более что спонтанная идея с пивным набором, близкая по степени гениальности к Эйнштейну, явно родилась не случайно. Это высший промысел. Раз уж такой критерий, наконец, был найден благодаря неизвестному гению, стоит подумать о том, чтобы предложить эту идею конкурентам – например, ЦДУМ или ДУМ Татарстана. Упускать ее ни в коем случае нельзя: сравнивая с медициной, это тянет на преступную халатность.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Арзыбек Казикулов 16 Июня 2015г.
Ответить

Не нельзя делать такой набор, т.к помогаешь в грехе. Лучше вместо этого побольше халяльных продуктов запустить.

Динар Заман 11 Июня 2015г.
Ответить

Как-к-кой эпитет, какой глагол, вы только вдумайтесь: "...близкая по степени гениальности к Эйнштейну... Это высший промысел. Раз уж такой критерий, наконец, был найден благодаря неизвестному гению, стоит подумать о том, чтобы предложить эту идею конкурентам – например, ЦДУМ или ДУМ Татарстана. Упускать ее ни в коем случае нельзя: сравнивая с медициной, это тянет на преступную халатность..." В такой краткий абзац вплетено и "руководство Всевышнего" и "гениальность" провокатора, выпустившего данный продукт, и попытка внести очередной раздор между "конкурирующими" муфтиятами, и туповатое подтал...
Читать дальше

miskin-00 11 Июня 2015г.
Ответить

провокационная статья! у автора или больное воображение или она пародирует самой себе.

наир кержанов 11 Июня 2015г.
Ответить

Традиционный ислам это как понимать?