Array ( )
Проведение контрольно-исполнительной съемки (КИС) - IslamNews

Проведение контрольно-исполнительной съемки (КИС)

Возведение объекта строительства проходит под постоянным контролем, осуществить который позволяет контрольно-исполнительная съемка в СПб и других городах. Процедура позволяет оценить качество выполнения строительных работ, определить фактическое положение строения на участке и его соответствие проекту.

Благодаря полученным данным можно оперативно исправить допущенные ошибки, предотвратить деформацию фундамента, несущих конструкций и преждевременное разрушение здания.

Виды съемочных работ


Различают следующие виды исследований: 

  • Текущая контрольно исполнительная съемка инженерных сетей, линейных объектов и сооружений. Проводится на каждом этапе строительства, после чего создается схема, на которой отражается реальное положение элементов конструкции и все найденные отклонения от проектных параметров. Особое внимание уделяется подземным элементам конструкций, а также наземной части сооружения, которая будет скрыта в ходе строительства.

  • Окончательная исполнительная съемка – выполняется после завершения всех строительных работ. На основании полученных данных принимают решение о качестве выполненных работ и возможности ввода объекта в эксплуатацию.


В процессе строительства обязательному контролю подлежат закрепления осей, контуры и откосы котлованов, сваи, фундамент, надземные части конструкции, колонны многоэтажных строений, плиты перекрытия, кладка из кирпича и элементы благоустройства территории.

Как оформляются результаты изысканий?


Как и все виды полевых инженерных исследований, КИС или контрольно-исполнительная съемка в Санкт-Петербурге подлежит камеральной обработке с последующим составлением технической документации.

Результаты проведенных изысканий отражаются:



  • в первичных отчетах о соответствии;

  • в чертежах, топографических планах и схемах.


Первичная документация оформляется в ходе обследования территории и проектируемого объекта, в ней фиксируется каждый этап монтажных работ, а также технические данные о состоянии сооружения. К первичным документам относятся промежуточные отчеты, акты и ведомости о расходе материалов, а также исполнительная съемка инженерных сетей, объекта строительства, всех элементов искусственного и естественного происхождения, располагающихся на участке. Окончательные результаты проведенных исследований обязательно отражаются в графическом, текстовом и цифровом виде. После сдачи проекта комплект документов передается на хранение организации, которая будет эксплуатировать сооружение.

Контекстные материалы