Провозглашена петиция в защиту прав школьников-мусульман

Школьницы

На сайте change.org появилась петиция, адресованная Правительству Российской Федерации. В документе речь идет об обеспечении права школьников-мусульман в полной мере соблюдать каноны своей религии во время пребывания в учебном учреждении.

Автор петиции Альвина Ахадова подчеркивает, что это ни в коем случае не угрожает общественному порядку и безопасности, а наоборот – «предотвращает зарождение радикальных настроений». Родители хотят, чтобы их дети в полной мере ощущали себя «гражданами своей страны и неотъемлемой частью ее народа».

Автор петиции указывает на то, что в ряде российских регионов в государственных школах запрещается носить хиджаб. Альвина Ахадова отмечает, что девочки хотят носить платок, поскольку так положено по канону их религии, а не для того, чтобы демонстрировать или пропагандировать свои религиозные убеждения. «Все, чего они хотят – это учиться вместе с другими детьми, не предавая своей религии и своих ценностей», – подчеркивает автор.

Второй важный вопрос – это возможность для школьников, исповедующих ислам, совершать обязательную дневную молитву. Для этого достаточно выделить небольшое отдельное помещение. Альвина Ахадова убеждена, что такая мера «помогает дружбе и сплочению народов и лишает радикалов, охотящихся за симпатиями наших детей, еще одного аргумента».

Также выражается полная поддержка идеи обеспечить школьников бесплатными обедами. При этом предлагается учесть при составлении меню вегетарианскую или рыбную опцию, а в регионах, где мусульманское население составляет большинство включить халяль опцию, что «подразумевает использование отдельной посуды и приборов для приготовления пищи».

На текущий момент петицию Альвины Адаховой подписали более семисот человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный 31 Января
Ответить

Альвина, ни в коем случае не сидите на лавочке в парке... и вообще, да защитит вас Аллах!