Проханов: уход Гейдара Джемаля - потеря для России

Александр Проханов и Гейдар Джемаль

Александр Проханов и Гейдар Джемаль

Теги:


1
05 Декабря 2016г.
- – —
Ушел из жизни известный мусульманский интеллектуал Гейдар Джемаль. ИА IslamNews попросило знавших его общественных и религиозных деятелей кратко рассказать об этом человеке.

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов:

Гейдар был мой друг. Мы с ним встречались раза три-четыре в год. Раньше немножко чаще. Потом реже. Я видел и вижу в нем такого гения, философа с космическим охватом, мистика, который умел оторваться от сегодняшней реальности, такой сложной, такой мучительной, наполненной войнами, противоречиями туда, в лазурь, в те высшие божественные сферы, которые питали его дух. Гейдар был революционером, но это был не революционер баррикад, не революционер заговоров, он был революционером мирозданий.

Он верил, что над миром пронесется очистительная волна, которая будет сметать всю эту чудовищную ростовщическую систему, банковскую реальность, в которой существуют мздоимцы, сребролюбцы, не понимающие законов божественной справедливости. Он чаял революцию, он верил, что народная масса, наполненная религиозными откровениями сметет всю эту мировую бюрократию, которая подобно страшной опухоли уничтожает нашу цивилизацию.

Он был одним из крупнейших личностей сегодняшней России и его уход – моя личная потеря и потеря его друзей. Это потеря России в целом и того сложного, но неизбежного светоносного мировоззрения, которое в России вызревает.

Председатель Духовного правления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов:

[caption id="attachment_513204" align="alignleft" width="300"]m15060 Гейдар Джамаль, Нафигулла Аширов[/caption]

Он был известен не только в России, но и практически во всех арабо-мусульманских странах. Я думаю, что он был одним из видных исламских интеллектуалов и его уход – это большая потеря, ведь интеллектуалов сегодня очень мало. Он был одной из ярких звезд интеллектуального ислама, которых так не хватает мусульманам. Им и теперь не будет хватать людей просвещенных, которые разбираются в политике, могут анализировать те или иные события.

Гейдар Джамаль был для нас не просто другом, но и учителем.

Он учил нас размышлять, анализировать, предвидеть некоторые вещи, исходя из тех событий, которые происходят сегодня. Он был наделен особой интуицией и у него это получалось.

Гейдар Джемаль своим примером пробуждал политическую мысль, призывал к единству Уммы. Он неоднократно поднимал палестинскую проблему, давал разные рекомендации по решению этого ключевого для нее вопроса. В частности он предлагал создать единое государство для арабов и евреев, чтобы они жили вместе, как это было до колонизации Палестины англичанами. Ведь без урегулирования палестинской проблемы невозможно решить и другие проблемы исламского мира.
Для исламской уммы России это большая потеря.

Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов:

Ушел из этой жизни фи сабиль Аллах (с.т.) Гейдар Джемаль – ярчайший мусульманский мыслитель, легендарный российский символ «огненного Ислама угнетенных», бескомпромиссный боец с тотальным социально-культурным и политическим угнетением, пошлым либерализмом, многочисленными капканами материального мира, явными и скрытыми врагами Ислама.

[caption id="attachment_513205" align="alignleft" width="300"]mqdefault Шамиль Султанов и Гейдар Джемаль[/caption]

Гейдар Джемаль был одним из редких представителей действительного «Ислама разума» не только в России, но и во всем мире. Его глубочайший интеллектуализм проявлялся не только в его книгах и статьях, но и в его выступлениях, дискуссиях и спорах. Свои принципы и нравственные ценности он отстаивал, не сдаваясь, всю свою сложную, драматическую, но предельно интересную жизнь.

Земной путь Гейдара Джахидовича Джемаля – беспрерывный большой джихад, каждодневная духовная борьба за справедливость, за права угнетенных и униженных, за гордое звание мусульманской личности, борьба против тотальной тирании современного, деградирующего мира условностей и иллюзий.

У Гейдара Джемаля было много врагов – открытых, а еще больше скрытых, в официальных, полуофициальных и оппозиционных структурах. Ну, что ж – величие жизни неординарной личности определяется, в том числе, и многочисленностью и качеством его врагов. Его боялись и ненавидели, писали на него доносы, стремились использовать все, чтобы его уничтожить.

Клокочущая ярость к врагам Ислама сочеталась в Гейдаре Джемале с глубинным, внутренним спокойствием просветленного мастера.

Он не сдавался врагам, потому что не хотел и не мог предать себя, свои исламские идеалы на пути к Аллаху (с.т.)!

Российская умма, весь Исламский мир лишились своего выдающегося мастера, учителя и лидера.

Прощай, брат! Пусть твой путь света продолжается в лучшем мире!

Председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов:

[caption id="attachment_513202" align="alignleft" width="300"]sudan1994 Гейдар Джемаль, Мухаммад Шариф Химатзода и Мухамед Саляхетдинов. Судан 1994 год.[/caption]

Гейдар Джемаль – неординарная и неоднозначная личность, с которой мне довелось взаимодействовать еще в далекие 80-ые годы прошлого столетия. Вместе с ним мы участвовали в создании Исламской партии Возрождения СССР, в реализации различных просветительских проектов, а также многократно выезжали на различные международные конференции.

Русскоязычная умма потеряла одного из немногочисленных своих интеллектуалов. Джемаль был генератором многочисленных идей, хотя многие из них выглядели фантастически. У него было много критиков, в том числе публичных, которые порождали острую дискуссию в широких кругах по исламской проблематике.

[caption id="attachment_513203" align="alignleft" width="300"]iftar2000 Максим Шевченко, Мухаммад Карачай, Гейдар Джамаль, Мухамед Саляхетдинов 2000 год[/caption]

Его приглашали на первые каналы российских СМИ, где он блистал своей эрудицией и вызывал интерес к исламу у российской интеллигенции. В 1993 году мне довелось помогать ему в организации цикла передач «Ныне» на «Первом канале», где выходили высокоинтеллектуальные репортажи, вызывавшие неподдельный интерес у широкой общественности к исламу. Своим дискурсом он привлек очень многих представителей российской интеллигенции к исламу.

После смерти о человеке положено вспоминать хорошее, что я попытался сделать. Пусть Всевышний простит его ошибки и прегрешения и облагодетельствует раем.

Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращение.

Исполнительный Совет Партии исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ)

[caption id="attachment_513293" align="alignleft" width="300"]05166_n Гейдар Джемаль на съезде ПИВТ. Душанбе 2013 год.[/caption]

Исполнительный Совет ПИВТ выражает соболезнование родным, друзьям и почитателям Гейдара Джемаля в связи с его кончиной и грустит вместе с ними. Он был одним из выдающихся мыслителей современности и обладал не только глубокими знаниями и широкого взгляда, но и редкой личной и научной храбростью.

В то время, когда большая часть интеллигенции и политиков по разным доводам стараются отдалиться от мусульманских ценностей и стили жизни, уважаемый Гейдар Джемаль с гордостью заявлял о своей принадлежности к этой религии и культуре. Не только заявлял, но и везде и на всех уровнях вставал на защиту исламских ценностей и культуры.

Гейдар Джемаль повлиял не только на мировоззрение мусульман бывшего Союза но и на практическую политику этого пространства. Он был одним из основателей Партии исламского возрождения Советского Союза и занимал высокие должности в этой партии вплоть до конца его существования, а после развала СССР продолжал сотрудничать и поддерживать своих единомышленников в других стран. Он часто присутствовал в мероприятиях организованных Партией исламского возрождения Таджикистана в стране и вне ее, и помогал своими идеями и мыслями.

ПИВТ считает кончину этой великой и неповторимой личности великой утратой для человеческой интеллектуальной мысли , особенно для современного исламского мировоззрения и скорбит вместе с родными и близкими.

Да простит его Всевышний и вознаградит его раем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 05 Декабря 2016г.
Ответить

Добрая память о нашем брате и наставнике...