"Пусть Аллах будет доволен вами": освобожденный журналист Абдуллаев обратился к президенту Узбекистана (ВИДЕО)

Бобомурод Абдуллаев

Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана объявила об освобождении журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиненного в подрыве государственного строя.

Ранее деятель СМИ был экстрадирован на родину киргизскими спецслужбами.

Несмотря на тяжесть вменяемого Абдуллаеву преступления, глава узбекского государства Шавкат Мирзиёев решил проявить к нему милость и отпустить на свободу. До этого к президенту с соответствующей просьбой обращалась мать журналиста.

В СГБ уточнили, что журналист в письменном форме пообещал вести себя надлежащим образом.

Вскоре в Сети было размещено видеообращение Абдуллаева, где он благодарит узбекского лидера и желает, чтобы Всевышний был доволен им.

"Мама обращалась к Вам, тревожась о моей судьбе. Вы рассмотрели обращение моей матери, не оставили его без внимания. Пусть Аллах будет доволен Вами, большое Вам спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович", – подчеркнул освобожденный журналист.

О задержании Абдуллаева в Бишкеке стало известно 8 августа. Туда он приезжал, чтобы поучаствовать в образовательной программе, но застрял в связи с приостановкой авиасообщения.

Около двух лет назад суд в Ташкенте признал Абдуллаева виновным в посягательстве на конституционный строй республики и назначил наказание в виде трех лет исправительных работ. Тем не менее журналист был освобожден в зале суда.

По версии обвинения, Абдуллаев размещал в СМИ материалы с призывами к свержению действующей власти, что подпадает под статью, предусматривающую до 20 лет тюрьмы. Однако впоследствии данное обвинение было снято. Результаты проведенной экспертизы показали, что резонансные материалы Абдуллаев, писавший под псевдонимом Усман Хакназаров, публиковал в соавторстве с оппозиционером Мухаммадом Салихом, который переехал в Турцию.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий