Путчисты в Мьянме массово отозвали дипломатов после резонансной речи посла в ООН

Протесты в Мьянме

Протесты в Мьянме

Теги:


1
01 Марта (17 Rajab)

Сотня мьянманских дипломатических работников отозвана из почти 20 государств решением военных властей страны.

Перед этим новые власти уволили посла в ООН Чжо Мо Туна после его резонансного выступления, где он отказался поддерживать путчистов и призвал международное сообщество не мириться с военным переворотом в его стране. Попутно посол был обвинен в госизмене.

Как отмечает издание “Иравади”, многие коллеги-соотечественники Туна, работающие в зарубежных дипмиссиях, выразили солидарность с ним.

В ответ военные власти решили массово отозвать дипломатов, которые были заподозрены в присоединении к протестной волне.

Решение распространяется на советников-посланников и секретарей дипмиссий в Соединенных Штатах, ряде стран ЕС, Южной и Юго-Восточной Азии, включая Китай, Индонезию и Южную Корею.

Сообщается, что каждый второй отозванный дипломат будет заменен работниками МИД Мьянмы, которые в настоящее время находятся в Нейпидо.

Путч в Мьянме произошел 1 февраля. Военные арестовали руководство страны. В частности, экс-госсоветнику Мьянмы Аун Сан Су Чжи инкриминируется несколько преступлений, среди них: незаконный ввоз в страну техники связи и ее использование, а также подстрекательство к мятежу и неподчинению силовикам, пришедшим к власти. С момент переворота в стране не прекращаются акции протеста. Только 28 февраля в ходе столкновений погибли 17 человек, десятки пострадали.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Роман 08 Марта
Ответить

Аун сан су чжи сама убийца, у неё руки по локоть в крови. Какая она демократка, она убийца.