Путин обратился к Меркель после расстрела мусульман в Ханау

Место трагедии

Российский президент Владимир Путин в ходе телефонной беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил соболезнования в связи с трагедией в немецком городе Ханау, где от рук неонациста погибли девять человек, большинство – уроженцы Турции.

"Владимир Путин выразил Ангеле Меркель соболезнования в связи с гибелью людей в результате стрельбы в германском городе Ханау", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По данным следствия, 19 февраля вечером 43-летний немец Тобиас Р., придерживавшийся неонацистских взглядов, открыл стрельбу по посетителям двух кафе восточной кухни Midnight и Arena, после чего сбежал с места преступления.

Жертвами вооруженного расиста стали девять человек. Как минимум пятеро погибших являлись турецкими курдами. Еще порядка пяти человек пострадали.

Взять живым преступника полицейским не удалось — неонациста обнаружили застреленным в его же доме. Рядом находилось тело его матери.
В МВД ФРГ отметили, что до этого убийца не попадал в поле зрения полиции. В настоящее время правоохранительные органы заняты изучением видеозаписи, размещенной стрелком незадолго до атаки, а также его предсмертной записки. В них немец говорит о своих праворадикальных взглядах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родным и близких жертв теракта. Также он заявил, что власти ФРГ должны сделать все, чтобы выяснить все аспекты произошедшего.

Канцлер Ангела Меркель выступила с антиксенофобским заявлением, назвав расизм ядом, который присутствует в немецком обществе и создает почву для подобных преступлений.

За несколько дней до теракта в Ханау немецкая полиция задержала четырех человек, подозревающихся в подготовке нападений на мечети и политиков, отстаивающих права мигрантов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий