Путин поручил рассмотреть возможность смягчения наказания за экстремизм

В России может быть изменено наказание за призывы к экстремизму в сторону смягчения.

Верховный суд РФ и Генпрокуратура по поручению главы государства Владимира Путина будут рассматривать вопрос частичной декриминализации ст. 280 УК РФ.

Осужденными за призывы к экстремизму зачастую становятся пользователи соцсетей, допускающие неосторожные высказывания на своих страницах или в комментариях.

Предложение заменить уголовную ответственность административной при первичном "призыве к экстремизму" прозвучало на заседании СПЧ в конце прошлого года. Глава центра "Сова" Александр Верховский тогда выразил мнение, что данная статья должна быть декриминализирована по примеру того, как это было сделано со статьями о призывах к сепаратизму и о возбуждении ненависти. Срок по ним можно получить при повторном нарушении, допущенном в течении 12 месяцев.

Иван Мельников, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, отметил, что благодаря возможному нововведению «люди, которые в порыве гнева что-то написали или репостнули" смогут еще раз над своим поступком", не попадая при этом в тюрьму, передает BFM.

Кроме того, российский лидер поддержал идею создания суда по правам человека, дав указание профильным ведомствам изучить данный вопрос.


Речь идет о 280-й статье УК РФ. Ранее ввести за первое совершение этого деяния административную ответственность предлагалось на заседании СПЧ. Подобной декриминализации два года назад подверглась статья о возбуждении ненависти.

Президент Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре рассмотреть возможность частичной декриминализации статьи 280 Уголовного кодекса о призывах к экстремизму. Чаще всего по ней проходят авторы постов в соцсетях.

Во время заседания Совета при президенте по правам человека руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский предложил ввести административную ответственность за первое нарушение этой статьи и лишь при повторном совершении деяния – уголовную. В интервью Business FM он сказал, что число таких преступлений измеряется сотнями

В декабре на заседании Совета по правам человека руководитель центра "Сова" Александр Верховский предложил ввести административное наказание за первое нарушение этой статьи по примеру того, как это было сделано со статьями о призывах к сепаратизму и о возбуждении ненависти. Теперь уголовное наказание предполагается только за их повторное нарушение в течение года.


Правозащитники обратили внимание президента, что чаще всего по статье о призывах к экстремизму преследуют за посты в соцсетях, а после декриминализации в конце 2018 года статьи о возбуждении ненависти, количество приговоров выросло. В первом полугодии 2020 года по ней было осуждено 80 человек, за весь 2019 год – 145.

В 2017 году по статье о призывах к экстремизму за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий