Путин прокомментировал возможность ношения хиджабов в школах

Возможность ношения хиджаба должно определять руководство школ

Возможность ношения хиджаба должно определять руководство школ

Теги:

6
09 Декабря 2016г.
Владимир Путин на заседании СПЧ высказал свое мнение по вопросу о допустимой форме одежды в учебных учреждениях. Президент отказался приводить аргументы против хиджаба, сославшись лишь на практику европейских стран, которые в последнее время вводят ограничение на ношение платков под предлогом соблюдения светскости.



Член СПЧ Максим Шевченко доложил президенту, что в Ставропольском крае за последние годы было убито семеро имамов, и подчеркнул, что один из них защищал право девочек-мусульманок на ношение платков в школе.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что вопрос ношения платков должен решаться школьным руководством. Он напомнил, что у образовательных учреждений есть право определять форму одежды для учащихся.

– В последнее время мы говорим, что у нас светское государство, но применительно ко всем конфессиям. А то говорят, что светское, но к одной. Нет, ко всем, не стоит это забывать, – сказал глава государства. – Что касается одежды, то это чувствительная тема. Во многих европейских странах накладываются такие ограничения. Не буду приводить всех аргументов, это то, что тоже должно решаться в рамках действующего законодательства. Школам предоставлено право выбора одежды, но, если совершены преступления против личности, они должны расследоваться.

Напомним, что мусульманки носят хиджаб не для того, чтобы демонстрировать окружающим какие-то религиозные символы, а потому, что платок считается обязательным предписанием их веры. Запрет на ношение хиджаба является нарушением права людей на свободу вероисповедания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Diamond 14 Декабря 2016г.
Ответить

В школу приходят одиннадцатиклассницы в коротких шортах, завучи сетуют, что не могут же заставлять их идти домой переодеваться. А с платком? Отправляют домой! Неужели они хотят, чтобы девочки наносили себе травмы и [censored] голову, чтобы соблюдать свои законные права?

Игнат Шалимов 12 Декабря 2016г.
Ответить

Не понимаю, почему в европейских странах запрещают носить хиджаб?! Если мужики ходят в юбках и на каблуках, то это нормально, по светски, а хиджаб - что ядерная бомба? Или они просто не хотят знать, сколько мусульман в стране. Просто другого объяснения не не вижу, и не понимаю, почему тогда христианам можно носить крест на шее - это ведь тоже проявление их веры?!

Ambar 10 Декабря 2016г.
Ответить
-1

Путин дал уклончивый ответ и это вполне объяснимо. Во-первых, на него оказывает давление патриарх, который за православизацию населения и преподносит это президенту как единственное решение для объединения народа и взращивание патриотизма. С другой стороны, в его окружении не видно людей сочувствующих исламу и мусульманам и соответственно могли бы донести до президента идеалы и ценности нашей религии. Если бы таких как Шевченко, которые могут на достойном уровне рассказать реальную ситуацию президенту, а в идеале иметь таких людей, которые вхожи к президенту или как минимум в околопрезидентс...
Читать дальше

MariamD 10 Декабря 2016г.
Ответить

>>Это на территориях государственных учреждениях Путин/Медведев с их РПЦ МП (МВД, ФСБ,Академия ФСБ,при МГУ,Верховного суда РФ и тД.), со светским режимом могут понастроить для чиновников федеральной власти православные церкви. Кстати да. Культовое сооружение некой конфессии во дворе новокузнецкого УВД: http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/dpopovskiy.25/0_3e4c6_d68b68df_XL