Путин развернуто ответил на конспирологический вопрос об османских амбициях Эрдогана 

Владимир Путин назвал Реджепа Эрдогана надежным партнером, с которым приятно иметь дело

Владимир Путин назвал Реджепа Эрдогана надежным партнером, с которым приятно иметь дело

Теги:





0
22 Октября
- – —

Президент России Владимир Путин во время выступления на дискуссионном клубе «Валдай» дал развернутый комментарий в ответ на озвученную журналистом расхожую конспирологическую версию о намерениях Эрдогана воссоздать Османскую империю, включив в сферу этих интересов и российский Крым. На прямой вопрос Путину, не опасается ли Россия этих планов, президент ответил: «Россия ничего не опасается, мы сегодня не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться».

«Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию, это вы у него спросите, – сказал российский лидер журналисту. – Я знаю, что сегодня объем торгового оборота у нас свыше 20 млрд долларов; знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось; знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, несмотря ни на какое давление. Мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект Турцекий поток. Мы с Европой годами жуем эту тему, но Европа так и не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодные для нее проект – Северный поток-2. С Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики, зная и понимая свои национальные интересы. Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали».

Президент России также отметил быстроразвивающееся сотрудничество с Турцией по другим направлениям, подчеркнув, что Эрдоган является одним из самых надежных партнеров для России.

«Также, как и в других областях, например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО – а наилучшая система в мире сегодня это С-400 Триумф российского производства – и купила. Так вот, с таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается».

Со слов Владимира Путина, он смотрит на реальную ситуацию в российско-турецких отношениях, и ему не интересны конспирологические теории в отношении планов Эрдогана.

«Что касается каких-то устремлений по поводу Крыма и еще чего-то, то я этого не знаю, мне это не интересно, потому что интересы России надежно защищены, и в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться. Я уверен, что и другие наши партнеры это прекрасно понимают и отдают себе в этом отчет».

Президент России предложил журналисту в вопросе Крыма обращать внимание не только на Эрдогана, но и на позицию государств Евросоюза, США и других стран.

«Что касается позиции Турции по поводу непризнания Крыма российским – что ж, у нас далеко не все совпадает, также, как и по ситуации в Закавказье, наши точки зрения часто расходятся. Но мы знаем позицию Европы, США – они все вроде демократы записные, а то, что проведен референдум народом Крыма, это в высшей степени проявление демократии, и то, что народ пришел и проголосовал, никого не интересует. Я уже говорил: вводят санкции против крымчан. Если это аннексия, значит они жертвы, за что же против них вводят санкции? А если они проголосовали, то значит это проявление демократии. Как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья, но это происходит! Так, что на Эрдогана пальцем показывать? Смотрите, что в других странах делается!", – сказал Владимир Путин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий