Президент Путин выделил многомиллионный грант на изучение современного ислама



Ученые из Адыгеи выиграли грант президента России в размере 5,2 млн рублей, который призван обеспечить реализацию проекта "Ислам в региональном социокультурном пространстве России: диагностика состояния и трансформаций", сообщает ТАСС со ссылкой на автора и руководителя проекта, профессор Адыгейского госуниверситета (АГУ) Светлана Ляушева.

"Проект в течение двух ближайших лет реализует группа ученых и аспирантов кафедры философии и социологии АГУ на примере Адыгеи. На эти цели будет направлено 5,2 млн рублей, в частности, на этот год предусмотрена сумма в размере 2,6 млн рублей. Мы обобщим опыт прежних исследований в области ислама на Северном Кавказе и определим векторы дальнейших научных изысканий в этом направлении", – сказала она.

Ученые планируют провести диагностику современного состояния ислама в нескольких срезах – теоретическом, методологическом и эмпирическом, а также разработать аналитические инструментарии, системные понятия. Участники проекта проанализируют различные модели ислама, которые складываются в северокавказском регионе в последние годы под воздействием внешних и внутренних миграционных процессов, пояснила Ляушева.

"Запланированы конференции, круглые столы с привлечением представителей Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края, республик Северного Кавказа. Благодаря реализации проекта получится осуществить давнюю задумку – издать терминологический словарь- справочник по современному исламу", – добавила руководитель проекта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий