Пять лет назад умер знаменитый боксер, борец с расизмом Мохаммед Али

Мохаммед Али

Мохаммед Али – один из самых выдающихся спортсменов двадцатого века. Он известен не только своими достижениями в боксе, но борьбой против расовой дискриминации, активной общественной деятельностью.

Кассиус Марселлус Клей – имя Мохаммеда Али до принятия ислама – родился 17 января 1942 года в городе Луисвилл, штат Кентукки в небогатой семье.

Боксом мальчик начал заниматься по совету полицейского, когда пришел в участок просить стражей порядка найти украденный у него велосипед. Первым тренером будущего чемпиона стал Чак Бодак. Выступая в любительских боксерских турнирах, юноша из 100 боев выиграл 95. В общей сложности на любительском ринге спортсмен в 167 поединках одержал 161 победу, что стало рекордным достижением.

В 1960 году Али стал олимпийским чемпионом в полутяжелом весе. После того, как по возращении домой его из-за цвета кожи не захотели обслужить в ресторане, он возмущенный несправедливостью, выбросил в реку золотую медаль. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте медаль была восстановлена, благодаря врученной специальной награде.

В 1964 году Кассиус Клей принял ислам и сменил имя на Мохаммед Али. После знакомства с известным исламским духовным лидером и правозащитником Малкольмом Икс Мохаммед Али своей деятельностью внес большой вклад в распространение ислама и его правильное понимание. В 1972 и 1988 годах он совершал хадж.

За 19 лет своей профессиональной карьеры Мохамед Али провел 61 бой и одержал 56 побед. Три раза он завоевывал пояс абсолютного чемпиона мира.

В 1984 году Мохаммеду Али был поставлен страшный диагноз – болезнь Паркинсона. Но отважный спортсмен не сдавался и по возможности вел активную общественную деятельность. Практически непобедимый на ринге, к сожалению, выдающийся спортсмен был побежден болезнью. Он прожил 74 года и умер 3 июня 2016 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий