Пятничная проповедь: у мусульман России нет субъектности – мы как бы есть, но нас нет

Проблема субъектности российских мусульман стала темой пятничной проповеди, прочитанной общественным деятелем Рашидом Исхаковым в культурно-просветительском центре Ассоциации общественных объединений «Собрание».

«В России нас, мусульман, по официальным данным, 20 млн, но на самом деле нас нет. Убери мусульман – ничего не изменится. Мы не представлены ни во власти, ни в силовых структурах, ни в СМИ, ни в депутатском корпусе. Есть отдельные люди, но голоса и влияния нет», – сказал хатиб, рассуждая об одной из ключевых проблем российской уммы.

В качестве примера обретения субъектности, выступающий привел инвалидов-колясочников: «Еще десять лет назад инвалидов-колясочников на улице было не встретить: не было пандусов, дорожек в магазин. При этом существовал Всероссийское общество инвалидов со своим бюджетом, аппаратом, программой и так далее (как существует духовное управление мусульман). Но на улицах мы не видели инвалидов-колясочников».

«Это продолжалось до тех пор, – добавил он, – пока среди инвалидов не появилась инициативная группа, которая сказала: мы хотим быть полноправными гражданами города, свободными в передвижении как обычные люди. Для этого нужно построить соответствующую инфраструктуру, поменять законодательство, регламенты и так далее. Но ведь это же в руках правительства и мэрии. Поэтому в один день инициативная группа посадила на коляску мэра Собянина и сказала: вот подъезд, вот магазин – вперед! И только после этого руководство Москвы поняло, что нужно создавать условия для инвалидов-колясочников: появились пандусы, специальные дорожки, приспособленный транспорт».

Рашид Исхаков во время проповеди

«Сейчас мы – те (бессубъектные) инвалиды-колясочники. Собянин не понимает наших проблем, говорит: 4 мечети достаточно. Вас вообще нигде не видно, кроме, когда вы дворы чистите с метлой и лопатой в руках», – посетовал Рашид Исхаков.

По его словам, «есть еще более прискорбный момент – многие мусульмане отделяют себя от государства: не ходят на выборы по каким-то своим принципиальным соображениям». «А если мы не ходим на выборы, как государство может узнать, чего мы хотим. Нам скажут: живете своей жизнью и живите, но тогда ничего не требуйте и не плачьте, что у вас этого нет», – сказал хатиб.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 12 Марта
Ответить

Зажёг. Альхамдулилляхи

Там один 12 Марта
Ответить

Мусульмане ведь сами ещё достаточно примитивны в плане своего присутствия в обществе. Чего греха таить- внутренне мы ненавидим успешных людей, нам кажется что они гонятся за дуньей. Тут наверное должно поколение новое прийти

    Влад 12 Марта
    Ответить

    Это от незнания. Богатство халяль. Жадность вот что приводит к греху и харамный заработок. Сподвижники просили даже мелочные вещи. Вообще дуа не надо пренебрегать. Надо делать дуа за угнетенных, хотя бы дуа

Гаяр 12 Марта
Ответить

Вообще-то деятель должен что-то делать, а не констатировать известные вещи. Какие у него есть предложения, собрал ли кого вокруг своих идей? Это было бы интересно.

Сократ 13 Марта
Ответить

Нет субъектности? У вас есть свои республики. А вот у русских как раз нет ничего. И это - Россия. Вот уж у кого точно нет субъектности. И во власти их нет. Там одни евреи.

Аббас Али 13 Марта
Ответить

Это повод задать вопрос: должны ли мы принимать участие в выборах и в общественной жизни? Что говорит нам об этом шариат?

Sirius 13 Марта
Ответить

Интересно за кого призывает идти голосовать Исхаков? За ЕР или может за ЛДПР? А может даже за КПРФ?) Кто там еще в списках будет? СубханАллах, хотя бы набрались смелости сказать, что бумажка сверху пришла и я по ней читаю, а не выкручиваться упаковывая снизошедший с кабинета свыше месседж в красивую обертку.

МГ 13 Марта
Ответить

Мусульманам надо чаше вмешиваться в общественную жизнь,вносить свой вклад.Мусульманам нужна своя идея,своя цель,без этого ничего не добиться.Нужны грамотные имамы,отвечающие современным реалиям,разбирающийся в политике.Некоторые имамы на проповеди открыто призывают не участвовать в выборах,мол это мусульманам не надо.Да и на проповедях проповедуют только ; молитесь,поститесь,кайтесь- делай тавба,.другого не говорят.Не говорят что пророк Мухаммад( с а в) и другие его сподвижники,такие как: Абубакр Сиддик,Умар,Усман,Али ( а с) были не только Халифами,но и политиками,ибо одно не возможно без друг...
Читать дальше

Али 16 Марта
Ответить

Выйбирай человек! Кто тебе ближе? Кучка черных шакалов или кучка серых шакалов? Мусульмане уже не доверяют никому, потому что их сдают и продают на каждом углу, те же работники мечетей и муптиятов.