Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Аль-Каида" обещает отомстить Китаю

Уйгуры во время демонстрации

Уйгуры во время демонстрации

Теги:

0
14 Июля 2009г.

Ячейка «Аль-Каиды» в странах арабского Магриба пригрозила проведением различного рода акций против китайских рабочих, живущих в странах северной Африки, отомстив тем самым Пекину за массовые репрессии в Восточном Туркестане.



Крупная британская газета «Daily Telegraph», со ссылкой на источники в службе разведки Объединённого Королевства, сообщила, что целью «Аль-Каиды» стали пятьдесят тысяч китайских рабочих в Алжире, а также крупные проекты Пекина в других странах региона.



По мнению издания, к данным угрозам стоит отнестись всерьёз, напоминая, что три недели назад «Аль-Каида» устроила засаду колонне сил безопасности Алжира, охранявшей группу инженеров из Китая, что привело к гибели двадцати четырёх алжирцев. «Подобные нападения вполне могут повториться», - отмечает «Daily Telegraph».



Напомним, что ранее китайские власти обвинили «Аль-Каиду» в причастности к разжиганию насилия в Восточном Туркестане благодаря поддержке, оказываемой «сепаратистским» движениям. Однако впервые «Аль-Каида» направила прямые угрозы руководству Поднебесной, заступаясь за уйгуров.



По сообщениям источников, на которые сослалась «Daily Telegraph», британские службы разведки отследили в Интернете ряд переписок между несколькими пользователями Всемирной Паутины, которые говорили о необходимости отмщения Пекину за его действия в Восточном Туркестане. При этом они упоминали, что удары по китайским целям можно нанести не только на севере Африки, но и в Судане, Пакистане и Йемене.



Опираясь на имеющуюся у них информацию, источники газеты исключили возможность того, что «Аль-Каида» совершит нападения на территории КНР, передаёт «Аль-Джазира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий