"Это замечательный визит". Шамиль Султанов - о поездке Владимира Путина в Анкару

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

Теги:



0
18 Августа 2009г.
- – —
Глава российского правительства Владимир Путин посетил 6 августа Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В обеих странах этот визит не без основания восприняли с нескрываемым воодушевлением. И, видимо, не ошиблись те эксперты, как с российской, так и с турецкой стороны, которые назвали его историческим. Однако наиболее красноречивую характеристику этому событию дал сам российский премьер. Его лаконичное: "Переговоры были сложными, но мы договорились обо всем", несомненно, стало лучшим отражением масштаба и важности достигнутых договоренностей.



Своей точкой зрения по поводу поездки Владимира Путина в Анкару с ИА IslamNews поделился президент Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов.



- Шамиль Загитович, как Вы оцениваете визит Путина в Турцию?



- Это замечательный визит. Он еще больше укрепил отношения между Турцией и Россией, между Путиным и Эрдоганом. Фактически во время визита завязалась интрига, важная для всей европейской политики, так как это событие нельзя рассматривать в отрыве от визита Меркель в Россию, в ходе которого состоялась уже четвертая встреча германского канцлера с российским руководством. В определенной степени формируется некий альянс, который во главу угла ставит свои национальные интересы, а не интересы США. Можно по-разному рассматривать отношения Турции с США, Италией, Германией, Россией и т.д., но эти визиты есть ни что иное, как механизмы формирования такого альянса.



- В чем роль Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития в наметившимся в последнее время сближении Турции и России?



- Здесь главную роль, безусловно, играет сам Эрдоган, его политический опыт и талант. Эрдоган и его партия на практике демонстрируют, что Россия и исламский мир являются политическими союзниками. Россия и Турция переживают сегодня один из лучших этапов двусторонних отношений. И это несмотря на то, что противоречия существуют, и будут существовать. Главное, что и Москва, и Анкара очень креативно подходят к устранению этих противоречий.



Эрдоган не только на практике реализуют тезис об особых отношениях между Россией и исламским миром, но и закрепляет лидирующую роль Турции как лидера исламского мира.



- Против линии Эрдогана на развитие сотрудничества с Россией, в том числе по "Южному потоку", жестко выступила турецкая секулярно-националистическая оппозиция. Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Дениз Байкал заявил: "Этот вредный проект ввергает в зависимость от российского газа не только Европу, но и Турцию. Многие страны стремятся освободиться от российского контроля над своими энергоносителями, мы же толкаем их в объятия России". В чем причина демарша Байкала?



- В принципе это заявление – элемент внутриполитической борьбы в Турции. Господин Байкал фактически ничего нового не сказал: он лишь повторяет то, что говорят чиновники ЕС и Госдепартамента. Сегодня в мире идет жесткая борьба за энергоресурсы, и она обострится через 10-15 лет. Я помню, еще 15 лет назад европейцы исходили из того, что предельная зависимость от российских энергоресурсов будет составлять 13%. Сегодня Европа получает 25%, и альтернативы России нет. И когда определенные персоналии повторяют то, что пишут в госдеповских сценариях, это означает, что они реалистично смотрят на сегодняшний день и совершенно безрассудно рассматривают будущий.



Беседовал Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий