"Наш ответ" Обаме?!

Медведев: Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры

Медведев: Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры

Теги:




3
01 Июля 2009г.
- – —
Во время своего недавнего визита в Египет российский президент Дмитрий Медведев выступил с весьма примечательной философско-политической речью в каирской штаб-квартире Лиги арабских государств. В этом выступлении он говорил, в частности, об общности ценностей ислама, христианства и других религий.



Медведев особо отметил: «Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры… Нашей стране не надо добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна – сама органичная часть исламского мира». Он напомнил, что в России проживает «свыше 20 млн. мусульман».



Президент Медведев призвал к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и сказал, что «ключом к общей нормализации в регионе остается палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Он призвал к созданию государства Палестина «со столицей в Восточном Иерусалиме». Дмитрий Медведев подчеркнул: «Современная безопасность неделима. Нельзя обеспечить свою безопасность, ущемляя безопасность других». И резюмировал: «У арабского мира есть чему поучиться. Менторство и прямое вмешательство здесь недопустимы».



Некоторые политологи поспешили назвать это выступление российского президента «нашим ответом Обаме». Как известно, глава нынешней американской администрации, выступая в Каирском университете, предложил исламскому миру «заново» начать строить отношения с США, взяв за основу «принципы справедливости и прогресса». Обама дал понять, что приложит все усилия, чтобы урегулировать ближневосточный конфликт и создать государство Палестина рядом с еврейским государством Израиль. Тем не менее вряд ли корректно сравнивать выступления российского и американского президентов: если США, по понятным причинам, необходимо что-то срочно предпринимать для исправления своего чрезвычайно негативного имиджа в мусульманском мире, то России следует лишь расширять и углублять свое давнее и взаимовыгодное сотрудничество как с арабским, так и со всем исламским миром. У нас там много друзей, и можно искренне надеяться, что визит Дмитрия Медведева будет способствовать тому, что их станет еще больше.



Ислам и Россия – нравится это кому-то или нет, в силу целого ряда исторических, геополитических и демографических причин обречены на то, что им придется жить и выживать вместе.

Автор: Валентин Пруссаков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 01 Июля 2009г.
Ответить

Россия - не часть ислама. Ислам - часть России, к сожалению

Putnik 01 Июля 2009г.
Ответить

Россия часть Ислама,и Ислам часть России,к счастью. Евреи (Евреиская автономная область) часть России - ребята пора всем по домам.

rsi 02 Июля 2009г.
Ответить

да не кто её там и не ждёт им нужны только мусульманские народы