"Новое лицо" иудаизма в США

Стэнтон считает себя "новым лицом иудаизма"

Стэнтон считает себя "новым лицом иудаизма"

Теги:



0
07 Июня 2009г.
В США раввином впервые стала темнокожая женщина. В субботу 45-летняя Элисса Стэнтон прошла обряд посвящения в раввины в городе Цинцинатти (штат Огайо).

По ее словам, она видит свою цель в разрушении барьеров, налаживании мостов и поддержании надежды в людях. При этом большинство прихожан расположенной в Северной Каролине конгрегации, лидером которой будет Стэнтон, составляют белые американцы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Как отметила Стэнтон, она считает себя "новым лицом иудаизма". "Я рада, что буду наглядным доказательством разнообразия, которое присутствует в иудаизме", – заметила она.



Комментаторы проводят параллель между назначением Стэнтон и недавним избранием первого в истории США чернокожего президента. "Невероятное значение имеет то, что ее посвящение совпадает с избранием Барака Обамы", – сказал раввин Дэвид Элленсон, который ввел Стэнтон в религиозный сан.



По данным Еврейского института религии, 20% американских евреев – около 1,2 млн человек – имеют неевропейское происхождение, в том числе афроамериканское или латиноамериканское. Такая ситуация сложилась в результате смешанных браков, обращения в веру или усыновления. По данным института, в США насчитывается 20-30 тыс. смешанных семей евреев и афро-американцев, которые, главным образом, сложились благодаря совместному участию в движении за гражданские права.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий