"Правительственный ифтар" ждет губернатора Мишарина

В ифтаре приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Свердловской области

В ифтаре приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Свердловской области

Теги:




0
29 Августа 2011г. (29 Рамадан)


В минувшую пятницу в Екатеринбурге в седьмой раз прошел так называемый "правительственный ифтар", в котором традиционно принимают участие представители законодательной и исполнительной власти Свердловской области, лидеры национально-культурных организаций народов, традиционно исповедующих ислам, дипломаты и духовные деятели.



Поскольку мероприятие стало уже традицией, организаторы решили вспомнить, как все начиналось, и продемонстрировали гостям документальный фильм о проходивших с 2006 г. ифтарах. После этого гостей поприветствовал заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Александр Александров, который передал поздравления главы региона Александра Мишарина со священным месяцем Рамадан и предстоящим праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).



"Наш регион находится на границе Европы и Азии, в центре России, в нас слились европейский и восточный менталитеты, – отметил чиновник. – От имени и по поручению Александра Сергеевича Мишарина хотелось бы выразить слова благодарности всем мусульманам Свердловской области за их вклад в сохранение межнационального мира, социальной стабильности в нашем регионе. Давно замечено, что мусульмане – это очень волевые, мужественные люди, умеющие добиваться поставленной цели. Губернатор Свердловской области будет делать все от него зависящее для того, чтобы все значимые проекты, инициированные мусульманами, их пожелания были услышаны властью и воплощены в жизнь".



Среди прочих приветствий гостям особенно запомнилось выступление генерального консула Франции г-на Пьера Филатоффа, который заявил, что ранее три года служил в Кувейте, а потому подобные встречи ему хорошо знакомы и близки. В беседе с корреспондентом ИА IslamNews дипломат уточнил, что несмотря на ряд отличий в пище и обстановке, суть и дух вечеров разговения одна – это состояние мира, смирения и благодати, присущих Рамадану.



По оценке одного из организаторов "правительственного ифтара", зам. председателя Областной думы Законодательного собрания Свердловской области Наиля Шаймарданова, это мероприятие помимо религиозного аспекта имеет и большое социально-политическое значение, т.к. здесь происходит неформальное общение мусульман и представителей власти. Кроме того, как отметил депутат, в последние годы подобные ифтары расширяют круг участников за счет представителей других религий и культур, благодаря чему все на личном опыте могут убедиться, что ислам – это религия мира.



После намаза гостей пригласили за стол. Как пояснил ИА IslamNews другой организатор, председатель общины "Нур Усман" Раис Нуриманов, в этом году организация ифтара была бы невозможна без поддержки руководителя Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» Всероссийского азербайджанского конргесса Шахина Шыхлински и всей азербайджанской общины, что чувствовалось по ассортименту предложенных гостям ифтара блюд – азербайджанский плов, долма и национальная выпечка.



Уже за столом в режиме "свободного микрофона" мусульмане высказывали свои поздравления и мысли. Многие из присутствовавших выразили пожелание увидеть в следующим году за одним с ними столом губернатора Александра Мишарина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика