"Россия православная": миф или реальность

В мультинациональном и мультирелигиозном обществе власть не должна и не имеет права оказовать предпочтение какой-либо одной конфессии

В мультинациональном и мультирелигиозном обществе власть не должна и не имеет права оказовать предпочтение какой-либо одной конфессии

Теги:



1
05 Августа 2009г.
- – —
В эти дни, включив телевизор, трудно не обнаружить на каком-нибудь из его каналов человека в рясе. Если когда-то нас убеждали в том, что мы живем в «первой стране победившего социализма», то ныне с не меньшим рвением пытаются внушить нам, что Россия – православная страна, старательно навязывая пропахшую нафталином мыслишку, доставшуюся еще от царского времени о том, что «быть русским – значит быть православным». А кто же, скажем, миллионы русских евангельских христиан – они что марсиане?! И все это происходит в ХХI веке в стране, называющей себя демократической! Можете ли представить себе, что, например, во Франции государственные СМИ будут внушать мысль о том, что «быть французом – значит быть католиком», а в Англии – «кто не принадлежит к англиканской церкви, тот не англичанин»? Конечно, ничего подобного там невозможно. И тысячу раз прав американский вице-президент Джо Байден, справедливо заметивший, что современная Россия не может продвигаться вперед, потому что она постоянно «цепляется за прошлое». И такое цепляние, увы, наблюдается не только в политике, но и в отношении религии.



Однако давайте попробуем всерьез разобраться в том, сколько сегодня в России православных людей. Как водится, ответ на этот вопрос оказывается разным у верующих и ученых.



«По оценкам экспертов, с православием отождествляют себя 120-125 млн. жителей России /порядка 85% населения/», – голословно утверждают авторы «Русской доктрины» – труда коллектива авторов, пытающихся выработать целостную духовную и социальную идеологию для нашей страны. Каких экспертов? Никаких ссылок не приводится.



Вот мнение небезызвестного как в православной, так и в мусульманской среде Романа Силантьева, являющегося теперь директором Правозащитного центра Всемирного русского народного собора: в 2005 г., по данным опросов, «…православных христиан около 65-70%… неверующих и атеистов – 10-15%, мусульман – 4-5% /намеренно заниженная цифра! – В. П./, протестантов и последователей новых религиозных движений /НРД/ – 1-2%, буддистов – 1%, а остальные религиозные группы попадают в пределы допустимой погрешности».



А вот результаты опросов, проведенных профессиональными социологами. В 2006 г. «Левада-Центр» сообщал, что православными себя считают 62% россиян, неверующими – 28%. При этом 59% граждан никогда не ходят к причастию. А в целом в 2002-2004 гг., 75-77% россиян заявляли, что никогда не молятся, не соблюдают религиозных постов и праздников. Вот такие «православные»…



По данным же «Европейского социального исследования», проведенного в 2006-2007 гг. социологами РАН, МГУ и Института сравнительных социальных исследований, не считают себя последователями какой бы то ни было конфессии 48% россиян!



В 2008 году Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ представил данные о знании россиянами десяти христианских заповедей. Результаты впечатляют: «Не смогли вспомнить или не знают ни одной заповеди треть респондентов /33%/, среди последователей православия – четвертая часть /27%/, среди неверующих и колеблющихся между верой и неверием – свыше половины /57-61%/».



Можно ли, принимая во внимание вышеприведенные данные, называть Россию православной страной? Пусть каждый ответит сам.



Между тем, авторы работы «Проект Россия» – еще одна «русская доктрина», изданной в прошлом году и написанной группой анонимных авторов, заявляют: все неправославное – бесперспективно и обречено. Почему же они так считают? Да просто потому, что у них вера такая. Как писал еще Ф. Тютчев:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить».



Но Тютчев писал эти строки в девятнадцатом веке, когда еще были основания называть Россию православной страной. Сегодня же ссылаться на его мнение – не только глупо, но даже самоубийственно, ибо давно пора «умом Россию понимать».



Авторам всякого рода «русских проектов», написанных за казенный счет, вместо того чтобы доставать из старых сундуков различные идейки, не имеющие никакого отношения к реальной действительности, следовало бы лучше оглянуться и посмотреть на то, что происходит вокруг них в наши дни и обратить внимание, в частности, на непрерывно усиливающееся влияние в российской жизни мусульманского фактора. Любая же идеология, основанная на идеализации давно канувшего в лету прошлого и отказывающаяся или же не способная учитывать увеличивающуюся роль ислама, может быть востребована теперь только в старческом доме. Одним лишь православием Россию сегодня не возродишь, и чем скорее эта простая истина дойдет до сознания тех, кто принял на себя функции духовных и идеологических пастырей, тем будет лучше для всех нас и, конечно же, для самой России.



И еще: в современном мире нельзя какую-либо конфессию делать «более равной», чем другие. Если уж у нас государство и религия, как записано в Конституции, разделены, то так и должно быть. В мультинациональном и мультирелигиозном обществе власть не должна и не имеет права предоставлять какой-либо конфессии «режим большего благоприятствования», ибо рано или поздно это обязательно обернется трагедией.



Что же касается того, какую религию исповедовать и исповедовать ли вообще, то в свободном и демократическом государстве, понятно, это дело личной совести каждого гражданина. Можно лишь сожалеть о том, что из-за наблюдаемого ныне в России в религиозной сфере, приходится напоминать о столь банальных и само собой разумеющихся вещах.

Автор: Валентин Пруссаков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 05 Августа 2009г.
Ответить

всё ни случись всё к лучшему