Работа с молодежью - приоритетное направление ДУМ Ставропольского края

Молодежный форму ДУМ Ставропольского края

Молодежный форму ДУМ Ставропольского края

Теги:


0
10 Августа

Межнациональный и межрелигиозный климат на Ставрополье – важнейший фактор стабильности Северного Кавказа. На нейтрализацию всех возможных негативных проявлений в такой серьёзной сфере, как этноконфессиональные отношения, направлена комплексная работа Духовного управления мусульман Ставропольского края.

По наблюдениям, в молодежной среде СКФО существует повышенный интерес к религиозным проблемам, желание получить ответы на интересующие вопросы, желание участвовать в деятельности направленной на реализацию межконфессионального диалога в том числе и в образовательной среде.

По рекомендации заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрия Алексевича Скворцова краевой муфтият посетил исполнительный директор молодежной некоммерческой организации «Молодежь востока Ставрополья» – Андрей Романенко.

Молодежь восьми восточных районов Ставрополья объединилась для активного развития своих территорий. Вместе они занимаются проектной работой, участвуют в форумах и социальных программах, чтобы привлечь инвестиции в районы и малые поселения.

Для того, чтобы планомерно взаимодействовать и улучшать уровень жизни молодежи, исповедующий ислам, организация решила наладить сотрудничество со ставропольским муфтиятом.

Целью данного сотрудничества являются выявление и поддержка лидеров общественного мнения, формирование и подготовка инициативных групп в молодежной среде для реализации социальных проектов на территории восточных районов Ставропольского края, не отклоняясь от канонов ислама.

В решении подобных задач Духовное управление мусульман края имеет большой опыт. Так, уже который год в Пятигорске функционирует молодежное теологическое сообщество «Кавказ» с руководителем Мурадом Ибрагимовым (советником муфтия Ставропольского края, доцентом ПГУ), действующее в рамках Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ. Члены клуба принимают активное участие в подготовке и проведении образовательно-просветительских и социальных проектов, таких как «Религия и здоровый образ жизни», а также молодежных конференций и круглых столов.

Стоит отметить, что молодежный клуб является проектом Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Основная задача – сплочение молодежи, ее духовно-нравственное развитие, профилактика идеологии радикализма и экстремизма через дискуссионные площадки, где ребята разной национальности и вероисповедания могли бы познакомиться с традиционными религиями и культурами России.

Межконфессиональный клуб «Дружный Кавказ» проводит большую работу с молодежью. Например, на базе Культурного центра народов Кавказа в Пятигорске прошел форум, в рамках которого состоялся конкурс молодых журналистов, пропагандирующих ценности исламской культуры, рассказывающих о роли мусульман в укреплении межнациональных связей, о формировании патриотизма и гражданской идентичности, демонстрирующих положительный образ ислама. Об этом в приветственном слове отметил куратор форума, доцент Пятигорского Государственного университета, советник муфтия Ставропольского края Мурад Ибрагимов.

Столь солидное мероприятие состоялось при содействии российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования; Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества; Координационного Центра мусульман Северного Кавказа(КЦМСК), Духовного Управления мусульман СК, ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Более двадцати работ было заявлено на конкурс. Ребята, представляя свои работы, продемонстрировали глубокие знания, внедрение в тему, а главное, интерес к исследовательским трудам.

Также на постоянной основе реализуется проведение образовательных семинаров для молодежи восточных районов, что особенно заинтересовало Андрея Романенко. Ведь именно в этом направлении работает его организация. Среди задач, которые уже поставили перед собой стороны – расширение спектра используемых форм и методов работы. Например, социальное проектирование может стать эффективной технологией профилактики экстремизма и ксенофобии в ходе организации деятельности религиозных деятелей. Это доказано практическим опытом.

Подобные мероприятия позволяют повысить уровень знаний и навыков в области профилактики экстремизма в молодежной среде, улучшить компетенции в сфере гармонизации межнациональных отношений, сформировать навыки социального проектирования в сфере межнационального взаимодействия и этнокультурной коммуникации у представителей религиозных организаций, лидеров национальных диаспор, специалистов по воспитательной работе учебных заведений.

По мнению сторон, разработка и осуществление проектов, овладение современными проектными технологиями в чрезвычайно актуальной сфере межнациональных, межэтнических отношений является, как показывает опыт, действенным инструментом перехода от стратегических документов, от идей и целеполагания к результативной практической работе.

Автор: Ахгюль Хидирбаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий