Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Рамадан сплотил народы Среднего Урала

Мечеть Екатеринбурга и "Шатер Рамадана"

Последние 10 дней августа в Екатеринбурге, впервые в истории Уральского региона, работал "Шатер Рамадана". Все как для организаторов, так и для гостей было в диковинку, ведь для того чтобы воплотить этот проект в жизнь свои силы приложили десятки, если не сотни людей.



Прошел Ураза-байрам, все немного отдышались, и теперь появилась возможность подвести итоги работы "Шатра Рамадана" на уральской земле. Организаторы, местная религиозная организация мусульман "Просвещение", позиционировали "Шатер Рамадана" еще и как "Шатер дружбы", в котором гости могут познакомиться с национальными традициями разных народов, исповедующих ислам. И, без сомнения, Дни национальных культур, которые прошли в последние 4 дня работы Шатра, больше всего запомнились гостям, так как были по-восточному яркими и колоритными.



Вот как они проходили: в пятницу, 26 августа, в "Шатре Рамадана" прошел День Республики Узбекистан. После приветствия Руслана Нурмаметова и чтения Священного Корана слово было передано имаму-мухтасибу Первоуральской соборной мечети Акмалю Мухтарову. После небольшой вступительной проповеди он вкратце рассказал о развитии ислама на территории республики, затем гостям Шатра были показаны несколько видеосюжетов, в которых шел рассказ о современном Узбекистане, а также презентационный видеоролик о столице республики - Ташкенте.

Рассказ об УзбекистанеРассказ об Узбекистане


После чтения азана и наступления времени разговения гостей ждал настоящий узбекский плов, самса и сладкая нишалда. Несмотря на то, что многие гости так или иначе были знакомы с узбекской кухней, мало кто из них знал, что такое нишалда, которая является разновидностью восточной халвы, приготавливаемой из сахарного сиропа, яичного белка и отвара так называемого мыльного корня (етмак, он же корень ключелистника метельчатого или попросту «перекати поле»). Стоит отметить, что именно это блюдо запомнилось всем гостям больше всего. Как оказалось, нишалда воздушна и одновременно чуть тягуча. Словом, это довольно простое по приготовлению и компонентам "изделие" надо только пробовать, что и делали, с удовольствием, все гости Шатра Рамадана 2011.

 Гостей ждал настоящий узбекский плов, самса и сладкая нишалда Гостей ждал настоящий узбекский плов, самса и сладкая нишалда


Мнение участника

Сергей Потеряев, фотограф: "Мероприятие было очень ярким и насыщенным. Началось в 20:30, а уже после 21:00 наступило время намаза. И за эти полчаса было представлено столько информации об Узбекистане, что сложилось ощущение, будто побывал в этой стране. Но, конечно, больше всего запомнились очень вкусные блюда узбекской кухни, которыми угощали всех присутствующих".



В субботу, 27 августа, "Шатер Рамадана" открыл свои врата для всех желающих познакомиться с традициями и культурой Республики Башкортостан. Всех посетивших Шатер в этот день ждал сюрприз: у входа в сам "Шатер Рамадана" была установлена национальная башкирская юрта, собрали ее наполовину, чтобы гости, не толпясь у входа, смогли оценить внутреннее убранство жилища предков современных башкир. Внутри Шатра, на столах, гостей ждал настоящий башкирский мед, разлитый в декоративные пиалы из липы. Кроме того, гости могли попробовать национальную башкирскую выпечку, такую как треугольники (пирожки с мясом треугольной формы), чак-чак, а также пироги с яблоками и другой начинкой, которых на столах было множество.

Башкирская юртаБашкирская юрта


 Гости шатра могли попробовать кухню народов Гости шатра могли попробовать кухню народов


После приветствия организаторов слово было передано советнику по духовным вопросам представителя Республики Башкортостан Анвару Даутову, который выступил с проповедью на тему поста и других аспектов, касающихся месяца Рамадан. Затем он передал слово представителю Республики Башкортостан в Свердловской области Нафисе Тюменцевой. Она начала свое выступление с приветствия и поздравления с наступающим праздником от имени президента Республики Башкортостан. Н.Тюменцева выразила свое восхищение проектом, впервые организованным на территории региона и поделилась с гостями планами работы с МРОМ "Просвещение" в деле духовного просвещения заключенных Свердловской области.



После этого гостям шатра были показаны несколько видеосюжетов, в которых рассказывалось о современном Башкортостане, о богатствах и красоте этого региона нашей страны. Затем последовали выступления официальных лиц. Культурную программу продолжил мини-показ современной моды башкирских модельеров. Зрители отметили оригинальность и неповторимость моделей, изготовленных с использованием национальных башкирских мотивов. Затем состоялся намаз и угощение гостей, в ходе трапезы был продемонстрирован фильм "Ловец ветра" с Маратом Башаровым в главной роли.

В ходе трапезы показали фильмВ ходе трапезы показали фильм


МодаМода


Основной идеей фильма, снятого на киностудии "Башкортостан", является идея семьи, преемственности поколений, обретение чувства родины, своих корней – толкающая пружина в развитии нашей истории.



Мнение участника

Анвар Даутов, советник по духовным вопросам представителя Республики Башкортостан: "Вечер прошел очень тепло, особенно гостей интересовало, как же устроена башкирская юрта. Шатер получился очень хорошей площадкой, в которой очень хорошо сочетались духовно-нравственный аспект и национальная культура".



В воскресенье, 28 августа, в Шатре Рамадана прошел день Республики Татарстан. Всех гостей в этот день встречали девушки, одетые в татарские национальные костюмы. После традиционного приветствия Руслана Нурмаметова и чтения Священного Корана гостям был показан видеосюжет, повествующий о принятии Ислама предками современных татар, жителями Волжской Булгарии.



После этого слово было предоставлено исполнительному директору «Конгресса татар (Татары Урала) Свердловской области» Фавие Сафиуллиной, которая поздравила всех собравшихся с наступающим праздником Ураза-байрам и отметила необходимость более частого обращения к мудрым источникам знаний, оставленных нам в наследство нашими предками.



Затем на сцену был приглашен заместитель председателя Казыятского управления Свердловской области, имам-мухтасиб мечети "Нур" п. Октябрьский Хакимьян Шарипов. В своем выступлении имам вкратце рассказал об истории булгар, предков современных татар, и закончил речь поздравлениями с наступающими праздниками. Затем гости ознакомились с презентационным роликом о Казани, столице Республики Татарстан.

Рассказ о татарахРассказ о татарах




Мнение представителей властей

Марина Юрьевна Плясунова, консультант Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области: "Все мы стремимся к одному: чтобы был мир вокруг, чтоб были счастливы и здоровы мы и наши дети". А проект "Шатер Рамадана" как нельзя лучше выступает в роли сплочения народов Свердловской области, а также несет немаловажную нравственную составляющую в воспитании высоконравственных жителей нашей области".



Завершил работу Шатер в понедельник, 29 августа, в День Республики Дагестан. После приветствия организаторов и чтения Священного Корана слово было передано представителям дагестанской общины Свердловской области. Они рассказывали об истории и культуре своей республики. Вниманию гостей были предложены несколько видеосюжетов о развитии ислама в Дагестане и о столице республики Махачкале.



Мнение участника

Наталья Михайлова, историк: "Я пришла сюда вместе с подругами-дагестанками. Мне очень понравилось мероприятие. Все организованно, не затянуто, люди - очень вежливые и милые. Когда началась раздача еды, все спокойно выстроились в очередь, не было никакой давки. Очень понравились видеофильмы о республике. У нас ведь стереотип сложился благодаря новостям, что в Дагестане только теракты происходят. А о том, что там такая красивая и насыщенная жизнь, знают мало. Мне очень захотелось побывать в этой республике".



Как видно из приведенного обзора, свою главную функцию - знакомство с культурой разных народов - Шатер Рамадана выполнил вполне успешно.



"В целом мы очень довольны, как все прошло, - говорит организатор "Шатра Рамадана" в Екатеринбурге, председатель МРОМ "Просвещение" Руслан Нурмаметов. - Были, конечно, некоторые организационные накладки, которые мы обязательно учтем в будущем, но все перекрывалось теми позитивными отзывами гостей, которые мы услышали. Самое главное, что все наши гости остались довольны". Организаторы благодарят всех участников мероприятия и надеются, что в следующем году программа "Шатра Рамадана" станет еще более яркой, насыщенной и интересной".

Автор: Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий