Рамадан 2020. Когда наступит Ночь Предопределения

Ночь Предопределения (Ляйлят аль-Кадр), которая упоминается в Коране и хадисах, знаменательна, прежде всего, тем, что в эту ночь Коран был ниспущен от Трона Всевышнего до первого неба, после чего частями ниспосылался пророку Мухаммаду на протяжении 23 лет. Также в эту ночь записывается предопределение каждого человека.

Примечательно, что пророк Мухаммад не знал точного времени наступления Ночи Предопределения. Об этом сообщается в хадисах. В сборниках аль-Бухари и Муслима есть ряд хадисов, где говорится, что Ночь Предопределения непременно наступает в последние десять дней месяца Рамадан, и именно в этот период ее следует ожидать. В этом году первой ночью последней декады Рамадана является ночь с 13 на 14 мая, а последней – ночь с 22 на 23 мая. 24 мая мусульманский мир будет праздновать Уразу-байрам.

По словам Пророка, которые передает Айша, в последнюю декаду Рамадана следует совершать больше поклонений, чем в первую или вторую. Сам пророк поступал именно таким образом: он каждую ночь выстаивал молитву до сухура (предрассветного приема пищи), прочитывая еженощно весь Коран.

В различных обстоятельствах посланник Всевышнего указывал на разные даты. Часто в своих наставлениях он делал акцент на нечетных ночах последней декады Рамадана – с 21-ой по 29-ую. Есть ряд достоверных хадисов от Ибн Аббаса, в которых Пророк давал знать, что это 27-ая ночь Рамадана.

Многие богословы полагают, что Ночь Предопределения не обязательно должна быть именно 27-ой по счету, а может быть 23 или 25, ссылаясь на одно из высказываний Пророка, что она наступит в последние 7 дней Рамадана. При этом каждый год, дата ее наступления может меняться, поясняют улемы.

Примечателен случай из жизни Пророка, описанный в хадисе. Однажды посланник Аллаха устремился в мечеть 21 числа, почувствовав, что Ляйлят аль-Кадр ожидается именно в предстоящую ночь. Когда Пророк собрал людей возле мечети, чтобы они вошли в состояние итикафа (беспрерывного молитвенного пребывания), между двумя сподвижниками возник конфликт. Пророк упрекнул обоих за греховное поведение во время Рамадана, и сообщил, что их ссора стала причиной того, что Всевышний лишил эту ночь благодати Ночи Предопределения. Это был единственный зафиксированный случай, когда пророк почувствовал приближение благословенной Ночи.

Резюмируя, можно сказать, что пророк Мухаммад уделял внимание последней декаде Рамадана, призывая отстраняться от всего мирского, посвятив все время молитве, чтению Корана, поминанию Всевышнего и обращению к Нему с просьбами. Если последние десять дней Рамадана верующий провел в поклонении, застав Ночь Предопределения, то, как будто он совершал поклонения на протяжении тысячи месяцев, то есть около 83 лет, а такой срок отмерен далеко не каждому.

«Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения. И что позволило тебе узнать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Ангелы и дух (ангел Джибриль) нисходят во время нее с дозволения Господа для всяких повелений. Она – мир до восхода зари» (Коран, сура «Аль-Кадр»).

Автор: Саид Машхади

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абытжан 10 Мая
Ответить

Спасибо за ваш канал