Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Рамадан означает изобилие и радость

Наступление Рамадана — это великий праздник, он придает особое чувство единения всем мусульманам мира, живущим на разных континентах. Несмотря на различие языков и цвета кожи разных народов, он объединяет людей в едином чувстве радости и порыве гордости за их причастность к нескончаемым благам этого месяца и добродетели этой великой религии. Он объединяет их в дни и ночи, когда они, собираясь вместе со своими единоверцами совершают молитвы и, когда совершают разговение в дружном кругу семьи. Богатые и бедные, правители и подчинённые, мужчины и женщины — все равны перед Всевышним.

С выражением великой радости мусульмане, с сияющими лицами, называя Рамадан праздником божественной милости, прощения и освобождения от огня Ада, обмениваются поздравлениями. И действительно, Рамадан - это месяц, в котором мусульмане должны еще более усердно поклоняться Аллаху, отдавая для этого время дня и ночи, премного поминать Аллаха, где бы они ни находились.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Первая часть месяца Рамадан — Милосердие, вторая часть — Прощение, третья часть — Освобождение от пламени Ада».

Из особенностей этого месяца является то, что каждый день тысячи мусульман собираются в мечетях и совершают дополнительные намазы-Таравих. Это молитва озаряет мечети и сердца, эта молитва оживляет Рамадан и дает почувствовать каждому сладость веры и коллективного богослужения, исламского единства и братской солидарности всех мусульман.

Рамадана ждут целый год, к нему готовятся заранее, ибо этот месяц возвеличен Самим Всевышним Аллахом. Благодатью и милостью этого месяца наполняется всё: мысли, чувства, духовное состояние верующих. Месяц Рамадан мусульмане ждут так долго, а пролетает он очень быстро.

Поэтому каждый верующий старается максимально с пользой использовать благословенные дни, не тратить по пустякам драгоценное время, а побольше совершать богоугодных дел, поклонятся Аллаху, раздавать милостыню, радовать родных и близких.

Всевышний Аллах обещал, что любое благое деяние, совершённое в месяце Рамадан, будет вознаграждено в несколько раз, и награда эта известна только Ему.

Всевышний Аллах, через Своего Пророка, в хадисе Кудси говорит: «Все деяния сынов Адама для себя, кроме поста. Поистине, он — для Меня и Я Сам вознаграждаю им: пост есть защита и прикрытие (от всего плохого)».

Рамадан сочетает в себе многое, он – месяц духовного очищения. Месяц прощения грехов, месяц принятия молитв, месяц Корана, месяц спасения души и сердца, месяц исправления прошлых ошибок и месяц покаяния.

Аллах сказал: «Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадр. А что даст тебе знать, что такое "ночь аль-Кадр"?! Ночь Аль-Кадр лучше тысячи месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух (Ангел Джибриль) с соизволения Господа их для всяких повелений. Она — есть мир до начала рассвета!». (97,1-5).

Стойко выдерживая испытания в период поста, все верующие в Аллаха шаг за шагом приближают к себе Великое Божественное Благоволение, венцом которого является избавление от наказания огня, — от адского пламени. Они получают Прощение и множество Благ, которые Аллах обильно ниспосылает правоверным:

Посланник Аллаха (мир ему) также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Аль-Бухари 38, Муслим, 760.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий