Рамадан в Эстонии пройдет без коллективных ифтаров и таравих-намазов

В этом году мусульмане Эстонии не смогут собираться в мечетях страны во время священного месяца Рамадан для совершения коллективных ифтаров и таравих-намазов. Как сообщил муфтий Исламской общины Эстонии Ильдар Мухамедшин, такие меры были приняты в связи с обстановкой в стране, связанной с пандемией коронавируса.

«В связи с чрезвычайным положением в нашей стране, ифтары в мечетях и коллективные таравих-намазы проводиться не будут, они будут совершаются индивидуально дома, в кругу семьи», – отметил он.

Вместо коллективных ифтаров в Эстонии в этом году будут организованы продовольственные пакеты, которые будут раздаваться нуждающимся по всей стране. С этой целью Исламский центр Эстонии объявил сбор денежных средств. Как отмечают в Центре, на закупку продовольственных пакетов также можно направить сумму фидии – компенсации для непостящихся по причине болезни, старости и других причин, которая в этом году в Эстонии составляет 2 евро за один пропущенный день поста. Накануне в Исламском культурном центре уже прошла раздача первых продовольственных пакетов.

Проведение ифтара, сухура и итикафа в мечетях в течение всего месяца Рамадан запретили в этом году и в Саудовской Аравии. Данная мера также связана с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий