«Рамазановские чтения» - научно-богословская трибуна мусульман России

news-dhWhSh4aW2
Среди новинок издательского дома «Медина» -«Рамазановские чтения», которые являются «вторым ежегодным научно-богословским сборником статей и лекций», а по сути на сегодняшний день – единственной в России академической трибуной для богословов, философов, востоковедов и публицистов, обсуждающих проблемы ислама.

- Сборник составляется второй год подряд по итогам проходящего в Священный месяц Рамадан в Нижнем Новгороде семинара «Рамазановские чтения», – объясняет Д.Мухетдинов, – Но в этот раз мы добавили ещё интересные статьи из газеты «Медина», журнала «Минарет», с сайта Ислам.Ру, и – самое новаторское – переведённые с арабского публикации всемирно известных «Хасанийских чтений», которые проходят в Марокко под эгидой короля и собирают цвет мусульманского богословия со всего мира.



Первый раздел сборника «О посте» содержит статьи и хутбы, раскрывающие смысл и тонкости проведения поста. В следующих разделах даются проблемные богословские, описательные и публицистические материалы по самому широкому спектру волнующих современных мусульман вопросов: от необходимости возрождения вакуфов в России, применения дипломатии пророка Мухаммада (САВ) в нынешней реальности, серии «карикатурных скандалов» на Западе – до трудностей межконфессионального диалога и решения вопросов политики и экономики в «горячих точках» планеты.



Среди неожиданных в таком академическом контексте статей выделяются рассказ семейства недавно арестованного в Уфе имама Саида Байбурина «Саид. Мусульмане. Россия» и материалы проведённого второй раз в Москве Круглого стола в Международный день Аль-Кудс «За мир и справедливость в Иерусалиме (Аль-Кудс) – городе трёх мировых религий».



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий