Рамиль Фазлеев: мы должны выбирать правильные ценности

В столице Татарстана прошел турнир по спортивной борьбе грэпплинг среди мужчин старше 18 лет. Об этом виде спорта, его перспективах на будущее, и как она связана с духовным миром человека, мы беседуем с одним из организаторов турнира на "Кубок Священного Рамадана", его Техническим директором, вице-президентом Федерации ММА России Рамилем Фазлеевым.

- Кому принадлежит инициатива проведения этого турнира и почему его приурочили к окончанию Рамадана?

- Идея проведения "Кубка Священного Рамадана" возникла еще три года назад, принадлежит мне и моему брату по духу Рустему Зинатуллину. К формированию концепции турнира приступили два года назад. Мы привлекли духовных образованных консультантов по исламу и они нам подтвердили, что правила грэпплинга UWW соответствуют Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и то что можно провести турнир, приуроченный к окончанию поста в месяц Рамадан. Главной задачей нашего проекта было собрать на своей площадке ведущих спортсменов, что позволило бы зрителям увидеть красоту и зрелищность мастеров грэпплинга. Время проведения Кубка рассчитывали так, чтобы он стал доступным для участия спортсменов из всех мусульманских стран, и у борцов было время восстановиться поле многодневного поста Рамадана.

- Как известно, важна не только сама идея, но и ее воплощение в жизнь. Как обстояло дело с реализацией вашего начинания?

- Мы получили поддержку от Духовного Управления мусульман Татарстана. Мы также обратились к Радику Мухарлямовичу Абдурахманову, чтобы он возглавил федерацию грэпплинга Республики Татарстан и взял на себя все организационные вопросы и финансовое бремя расходов этого проекта в Казани. Нам очень пригодился его опыт проведения масштабных мероприятий. Ведь при его непосредственном участии проходят республиканские ифтары, которые объединяют до 15 000 человек. Используя свой авторитет он привлек к проекту партнеров – «Социальный проект "Хьюманити", который предоставил ценные призы: автомобиль "Хендай Солярис", а семерым чемпионам, в качестве “утешения”, "iPhone 12 Pro”. Это позволило нам привлечь спортсменов с высоким статусом из 40 городов России и ближайшего зарубежья. В некоторых весовых категориях у нас участвовало до 5 чемпионов мира, которые редко встречаются на одном ковре вместе. Со слов президента Всероссийской Федерации грэпплинга Ризвана Султановича Бочкаева, нашего почетного гостя, мы поднимаем планку в организации и проведении соревнования. И нам это удалось.

- То есть можно сказать, что идея проведения турнира оказалась удачной...

- Увидеть выступление сильнейших спортсменов, познакомиться с грэпплингом смогли на только жители Татарстана, пришедшие во Дворец единоборств “Ак-Барс”. Весть о первом турнире разнеслась по всему спортивному миру, и участие в нем будет престижным и интересным. Мы организовали прямую трансляцию в Интернет с трех ковров. Нас поддержали в телекомпании “МИР”, "ТРТ – 1" (Турция), “TV.BRICS” (Телекомпания стран Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), ”92 News” из Пакистана, "Хузур ТВ", "Алиф-ТВ" которые вещают на территории России и близлежащие страны, также республиканский Медиахолдинг «Татмедиа”. Отрадно осознавать, что к нашему празднику спорта присоединились и другие СМИ, которые и выступили нашими информационными партнерами. Мы надеемся, что в следующем году границы будут открыты и к нам приедет большее количество иностранных спортсменов. И на следующий год мы постараемся сделать его официальным международным турниром.

- Чем грэпплинг отличается от других видов борьбы и в чем его соответствие Сунне?

- Грэпплинг собрал лучшее из других видов борьбы – многое из самбо, дзюдо. В грэпплинге есть две дисциплины: "Ги" и "Но Ги", то есть в кимоно и без кимоно. Для обоих этих видов применяется различная техника. Требованиям Сунны грэпплинг отвечает в связи с тем, что в нем нет ударной техники по лицу. Ноги прикрыты ниже колен. Тело также в одежде (рашгард).

- Как бы Вы оценили организацию турнира?

- В целом со стороны участников турнир получил положительные отзывы. Работала большая команда, было задействовано много служб. Я надеюсь, что многим понравилось. Международная федерация грэпплинга также заинтересовалась нашим турниром. У нас чистые намерения и многие готовы помогать нам в нашем деле. Многие наши партнёры сотрудничали с нами на бесплатной основе или предоставляли колоссальные скидки. Надеемся воплотить новые идеи не только в спортивной части, но и расширить духовную составляющую на следующем турнире. Мы не будем привязаны только к спорту. Возможно, это будет фотовыставка, кинофестиваль, конкурс чтецов Корана. Мы хотим, чтобы это было для участников и зрителей именно праздником, где и прославляется Рамадан, мир и добро. В этом году турнир начался с чтения Корана Ринатом Аляутдиновым. Это сразу наполнило зал духовностью, задало дружелюбный формат мероприятия.

- Как сочетаются религия и спорт? Обычно религию связывают с обрядовой стороной, а спорт – с активным образом жизни.

- Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, занимался спортом. Мусульманин должен быть здоровым и сильным. Ислам одобряет занятие скачками, плаванием, борьбой и другими видами спорта – это Сунна! Мы выбрали тот вид спорта, который не противоречит канонам Ислама, и все участники восприняли наши требования к дисциплине и взаимоуважению на этом турнире. Очень много мусульман занимается спортом. Многим понравилось, что соревнования начались с молитвы. Мусульмане – активнейшая часть нашей страны, а слабый мужчина – плохой защитник Родины. Также важно, что духовно развитый мастер оставляет после себя своих также духовно развитых учеников.

Кроме того, вокруг спорта объединяются представители разных народов и вероисповеданий, и мы показали, что их участие возможно и в таких мероприятиях с конфессиональным колоритом.

- Вы упомянули комплекс спортивных дисциплин по Сунне. В России уже есть одноименная борьба – “Сунна” и она была представлена на этом турнире?

- Да, ребята показали на нашей площадке свою технику борьбы, привлекли внимание к себе, разыграли два пояса среди своих участников. У меня есть намерение провести с ними какой-нибудь совместный турнир. Вера объединяет и показывает, что мусульмане занимаются спортом и они нормальные и адекватные люди. Я хотел бы создать атмосферу доброты, любви и уважения на спортивных мероприятиях. Может быть это и громкие слова, но когда мы создавали концепцию своего мероприятия мы намеревались раскрыть спортивную и духовную стороны Кубка Священного Рамадана.

Рамиль Фазлеев

Мы гордимся тем, что в рамках нашего мероприятия прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством спорта Республики Татарстана и Министерством по физической культуре и спорту Республики Дагестан. И это очень важный договор для обеих сторон, это позволит нам производить обмен опытом тренерского состава, а борцам проходить подготовку в Дагестане или Татарстане. В любом случае спортсмены точно останутся в большом выигрыше. А Татарстан получит мощный толчок в подготовке спортсменов и в развитии борцовской школы.

- Видимо, неслучайно Камиль Самигуллин на сегодняшний день является самым спортивным из всех муфтиев России…

- Камиль хазрат нас активно поддержал. Ведь он сам занимается теми видами спорта, которые предписаны Сунной. Насколько я знаю, он не только активно занимается борьбой, но также занимается бегом и иными видами спорта. По роду своей деятельности я регулярно посещаю различные соревнования и иногда наблюдаю, что в них присутствуют и православные батюшки. Они и тренируют, и одновременно являются духовными наставниками спортсменов. Так почему бы не использовать такую практику, когда твой духовный лидер является живым примером того, что надо заниматься спортом, вести здоровый и праведный образ жизни? Многим людям нужен такой духовный наставник, который убережет их от разных соблазнов и если духовный лидер покажет, что можно следовать этому пути не на словах, а на деле, то это будет ценным примером в том числе и для молодежи. Ведь они на распутье и какую дорогу выберет молодой человек с этим ему и идти по всей жизни. Мы должны научить выбирать правильные ценности, показывать нашим детям на своем же примере лучшие черты характера.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий