Рамзан Кадыров распорядился проверить кровопускателей

Пациент во время хиджамы

Пациент во время хиджамы

Теги:



1
07 Октября 2019г.

Руководство Чеченской Республики распорядилось провести проверки кабинетов исламской медицины, которые занимаются хиджамой – лечебным кровопусканием. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. В частности, ведомство проверяет наличие лицензий, условия проведения процедуры и использование одноразовых средств.

Один из местных целителей по имени Магомед сообщил установленные требования к проведению хиджамы. «Сейчас разрешено использовать только одноразовые средства для поведения процедуры - лезвия для надрезов на коже, баночки для сбора крови, медицинские перчатки и специальные вакуумные присоски, которые используются, когда ставим банки. Все должно быть стерильным, повторное использование не допускается. Проверяющие предупредили, что в случае, если будут нарушения этих правил, то лицензию отберут. А кабинет закроют", - рассказал он.

В последнее время хиджама получила большое распространение среди российских мусульман. Это связано с тем, что она является сунной – согласно хадисам к нехитрой процедуре кровопускания прибегал сам пророк Мухаммад. Современная западная и российская медицина относится к кровопусканию более сдержанно, хотя в ряде стран, где практикуют народную медицину, в этой сфере ведутся интенсивные исследования.

В соответствии с законами рынка спрос на лечебное кровопускание в России породил предложение. В настоящее время услугами кровопускателей можно воспользоваться практически во всех регионах страны. Проблема заключается в том, что большая часть подобных услуг предоставляется кустарным образом людьми без медицинского образования. Также у пациентов не требуют предварительной сдачи анализов. Между тем, хиджама противопоказана людям с гемофилией, сердечной недостаточностью, после проведения химио- или лучевой терапии и в ряде других случаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Abdus-Samad 08 Октября 2019г.
Ответить

А таблетки (кроме гомеопатических), уколы и прививки противопоказаны абсолютно всем! Однако аптек как грибов, наживаются и калечат людей.