Рашид Ганнуши: Тунисской революции нужно еще более 10 лет, чтобы увидеть плоды

Рашид Ганнуши

Рашид Ганнуши

Теги:


0
05 Февраля

Глава парламента Туниса, лидер движения «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши считает, что тунисская революция изменила страну, однако для преодоления последствий долгих лет диктаторского правления, возвращения к свободе и гражданскому согласию потребуется еще более десяти лет.

В интервью британскому изданию "Middle East Eye" Ганнуши подчеркнул, что реформы – не дело одного дня. По его словам, нынешний кризис в Тунисе следует понимать в более широком контексте, включая геополитические факторы, терроризм, экономическую стагнацию и вспышки эпидемии коронавируса во всем мире.

Лидер «Ан-Нахды» выразил оптимизм по поводу утверждения демократических ценностей в Тунисе. Он отметил, что сегодня тунисская улица охвачена народными волнениями – призывы к переменам прозвучали в 10-ю годовщину Жасминовой революции в знак протеста против политического тупика и экономического кризиса, который переживает страна.

«Люди имеют право протестовать, потому что их ожидания были высоки, в то время как экономический прогресс был медленнее, чем они думали. Более того, ситуацию усугубила пандемия короны», – сказал Ганнуши изданию.

Он напомнил, что революция была основана на двух лозунгах: свобода и достоинство. "В первые несколько лет мы работали над тем, чтобы отразить принципы свободы в конституции, которая является самой прогрессивной в арабском мире. Но достоинство – более труднодостижимая ценность, которая требует исправление ошибок 60-летней диктатуры. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны».

«Мы понимает разочарование нашей молодежи, недовольной недостаточностью достижений. Когда наша страна встала на этот путь, мы не представляли себе всех трудностей с которыми мы столкнемся», – добавил он.

Ганнуши сказал, что Тунис смог преодолеть многие препятствия благодаря готовности различных политических фракций работать друг с другом и ставить интересы страны выше своих приоритетов.

Спикер тунисского парламента также заявил о необходимости принять новый закон о выборах: «Избирательная система, – сказал он, – которая существовала с момента первых выборов после революции, привела к политической деградации и препятствовала появлению сильного большинства, которое способно выполнять свои обязанности в правительстве и, соответственно, может быть привлечено к ответственности".

"Нам необходимо реформировать избирательную систему, если мы хотим, чтобы наша демократия не рухнула", – подчеркнул Рашид Ганнуши.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий