Раскрыта стратегическая важность союза Казахстана и России


Китайская военная стратегия направлена на создание в Казахстане плацдарма для вторжения на территорию восточнее Урала. По прогнозам, китайцы могут добиться этой цели уже к середине 21 века. Негласную информацию об этих планах в эфире телеканала «День» обнародовал один из ведущих российских китаеведов Николай Вавилов.

По сведениям ученого, в настоящее время данная стратегия оказалась в центре внимания российских военных экспертов.

Китайцы не будут атаковать Россию ядерным оружием. Также они не рассматривают прямое вторжение на Дальнем Востоке. Если допустить, что Китай захватит Благовещенск и сибирские города, это не лишит Россию возможности контрудара, пояснил Вавилов.

По его словам, в случае военного конфликта «китайская стратегия пытается уравновесить появление наших частей в Монголии – а это просто по щелчку пальца возможно – вовлечением в свою орбиту Казахстана».

Это, подчеркнул Вавилов, представляет реальную угрозу.

«Если китайские части будут находиться тем или иным образом в Казахстане, особенно по реке Урал, ближе к Волге, это уже реальная угроза нашему Поволжью и Москве. И вот это – возможная перспектива уже к середине 21 века. И к этому мы должны готовиться», – предупредил ученый-китаевед, добавив, что в настоящее время, подобный план «военными экспертами всерьез изучается».

В этой связи он подчеркнул стратегическую важность Казахстана для России. «Чтобы эту угрозу купировать, мы Казахстан должны держать ближе к себе. То есть это ограничение именно военной угрозы», – сказал Николай Вавилов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуп Дюсупов 04 Марта
Ответить

Надо дарить Казахстану много военной техники, в большом количестве, С-400, С-500, Искандеры, калибры, т14 , т90 вертолеты боевые и самолёты. Обмундирование , технику снабжения и тех поддержки . Надо на базе Казакстана объединить Казакстан и все республики средней Азии ( США работают по этой теме, надо просто пользоваться их делами, собирать плоды их трудов, а не мешать и делать себе врагов), которые в отличии от Казахстана не совсем благонадежные союзники. Больше культурных связей на базе родственных народов казахов, татар, башкир ногайцев крымских татар но и про тюрков не мусульман тоже...
Читать дальше

Баатр 04 Марта
Ответить

КЗ и РФ союзники что бы там ни звездели шовинисты с обейх сторон. Китай вон!

Анатолий Михайлович Клецков 04 Марта
Ответить

Кто сказал что казахи надежный партнер! Почти всех русских выжили! Сделать военную базу РФ это можно, но ведь они не хотят этого! По доброму они не должны были выходить из состава РФ - ведь СССР сделала их без исторических корней нацией!!!!

    Асылбек Шакимов 05 Марта
    Ответить

    Не стоит опять иметь что то общее с п-ой Россией. Казахстан просто вынужден географически иметь отношения. Надо объединяться с мусульманским миром и создавать свой военный блок. Никто не выживал русских, работать просто не где. Разрушили СССР и разграбили Казахстан в 90 годы до принятия независимости.Если говорить про корни наций, то тут спорно, русские многие носят тюркские фамилии. Ленин дал вам свободу от рабства и сделал вас людьми. Воскрес бы он сейчас вернул вас обратно к немецким баринам.

      мурзин николай николаевич 06 Марта
      Ответить

      ну и чудак

    Игорь 06 Марта
    Ответить

    Вы что за бред написали.Казахстан как и все остальные республики не был в составе РФ,неужели вы до такой степени безграмотны.Вам нужно тогда подписаться "Толян".

Муслим 05 Марта
Ответить

День ТВ выдаёт сильно много паникерского контента. По Китаю в том числе.

    Сергей 06 Марта
    Ответить

    А вас куда вернул бы тогда

Владимир Нейфельд 05 Марта
Ответить

Казахстан - уже нам не союзник! Из Казахстана в 90-х и 2000-х годах выехали в Германию все мои прямые и двоюродные родственники, более 25 семей! Геология и гидрогеология - захирели из-за массового отъезда специалистов в Россию. В центральном Казахстане бывшие шахтёрские посёлки и города с хорошим снабжением и обеспечением сейчас представляют малонаселённые поселения на дотациях - безработица, обзаводятся дачами, огородами, ведут рыбалку, чтобы прокормиться. Процветает южно-казахстанский и степной нациаонализм, приехавшие из монголии новые поселенцы не любят русскоговорящих, презирают и хотят и...
Читать дальше

    Кирилл 06 Марта
    Ответить

    А чем казахский нацианализм отличается от какого другого.? От того же русского нацианализма например? Хотя у русского ресурсов поболе в России.

ВаЛ 06 Марта
Ответить

Здесь правильно говорят обе стороны -Казахстан сегодня не союзник РФ. В силу как незначительных людских ресурсов при наличии менталитета по аналогии с турками, отсутствия промышленности и с/х, и наличия развитого национализма в отношении славян. Кроме того вся элита хранит сбережения в том же Китае, Сингапуре, в банках США.э