Рассекречен ключевой свидетель в деле Варвары Карауловой

Варвара Караулова
- – —
В ходе заседания по делу студентки МГУ Варвары Карауловой в Московском окружном военном суде прокурор потребовал рассекретить показания свидетеля, сотрудника ФСБ Александра Полуэктова, сообщает "Лайф".

Как отмечает издание, Полуэктов проводил оперативно–розыскные мероприятия по делу Карауловой. Он был допрошен под псевдонимом Рамаданова Уразы Байрамовича и хотел, чтобы его показания зачитывались в суде в закрытом режиме.

Сообщается, что показания Полуэктова фигурировали в деле под грифом "Секретно".

Однако адвокат обвиняемой подсудимой Сергей Бадамшин выступил за открытый допрос, отметив, что личность свидетеля уже была рассекречена в ходе одного из заседаний, поэтому скрывать материалы его допроса смысла нет.

В 2015 году 19-летняя студентка втайне от родителей улетела в Стамбул. 4 июня она была задержана турецко-сирийской границе с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. Приехавший в Турцию отец Карауловой вернул дочь на родину. Правоохранительные органы тогда не стали подвергать ее уголовному преследованию. Однако 28 октября девушку арестовали. По версии следствия, студентка не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Родители подозреваемой настаивают, что девушка не оборвала все связи по просьбе правоохранительных органов, которые следили за действиями сторонников ИГИЛ. Когда же студентка захотела прекратить общение, ее арестовали.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 11 Октября 2016г.
Ответить

"под псевдонимом Рамаданова Уразы Байрамовича и" ________________________________ А почему не Пасха Яйцакрасителевич Крестоходов? Или к примеру - Песах Пуримович Хануков?