0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Раввин объяснил принципиальную разницу между исламским и иудейским банкингом

Российский раввин Александр Борода в интервью изданию Forbes рассказал о талмудических принципах еврейского банкира.

В одном из вопросов ведущий Андрей Мовчан поинтересовался, как иудаизм регламентирует процентные доходы, приведя в пример запрет на ростовщичество в исламе.

Со слов раввина, Талмуд также запрещает ростовщичество, однако это касается только выдачи ссудного процента иудею. «В Торе написано, что иудей не может давать иудею деньги в долг под проценты», — пояснил раввин.

По его словам, со Средних веков еврейские банки были основаны на выдаче кредитов неиудеям.

Он отметил, что именно так действуют израильские банки, вкладчики которых являются акционерами, что оформляется специальным договором.

«Я думаю, в исламском мире принцип тот же — это не давание денег в долг под проценты, а именно форма такого акционерного участия», — добавил Борода.

В отличие от иудаизма, в исламе существует абсолютный запрет на ссудный процент, независимо от национальной и религиозной принадлежности как заемщика, так и кредитора.

Также раввин указал на дозволенность торговли алкоголем с точки зрения Талмуда. В исламе же продажа спиртных напитков строго запрещена, равно как их производство, перевозка, а также нахождение за одним столом с пьющими алкоголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий