Районный суд Самары признал экстремистским тафсир Корана (ВИДЕО)

Иллюстративное фото

Красноглинский районный суд Самары постановил внести в список экстремистских материалов русскоязычное издание тафсира Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади – издание, считающееся одним из фундаментальных богословских трудов мусульман, передает «Идель.Реалии».

Тем самым суд удовлетворил требование региональной прокуратуры, с 2018 года добивавшейся запрета этой и еще нескольких исламских религиозных книг.

Согласно решению суда, экстремистским признан первый из трех томов тафсира, перевод которого выполнен известным азербайджанским исламоведом и философом Эльмиром Кулиевым. Книга была выпущена издательством «Умма» Асламбека Эжаева, который, к слову, недавно выписался из больницы, куда попал в тяжелом состоянии с коронавирусом.

Свое требование надзорное ведомство обосновывало тем, что издание тафсира среди прочих книг было обнаружено в ходе обысков в незарегистрированном молельном помещении в поселке Красный пахарь, которое не контролировалось самарским муфтятом. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования дела о «ячейке салафитов».

По результатам лингвистической экспертизы, проведенной региональным управлением ФСБ, было установлено, что обнаруженные в молельне книги содержат «высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп "иудеи", "христиане", "неверующие")».

Защитники издательства «Умма» в лице адвокатов Руслана Нагиева, Саид-Магомеда Чапанова, Равиля Тугушева и Марата Ашимова заявляли о несостоятельности утверждений прокурора. Нагиев отмечал, что все авраамические религии проповедуют превосходство своих адептов над представителями других конфессий. По его словам, члены экспертизы также не владели арабским языком, а значит были не в состоянии верно растолковать фразы на арабском языке, встречающиеся в книге. Также адвокаты обращали внимание на то, что в сентябре 2013 года краевой суд Краснодарского края отменил решение Октябрьского районного суда Новороссийска о признании экстремистским перевода Корана, выполненного Кулиевым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Муслим 20 Августа
Ответить

если в Красном пахаре нашли бы Конституцию РФ в редакции В.В.Путина, на этом основании конституцию признали бы экстремистским материалом? Как головы работают у этих людей с юр.образованием? Что за странной логикой они руководствуются, ища предлоги для обоснования своей пещерной ксеноисламофобии?

Артур 20 Августа
Ответить

Получается теперь любой мусульманин у которого дома лежит перевод Кулиева (а это самый распространенный перевод Корана), может быть задержен как человек у которого экстремистская литература дома хранится? Зная какие наказания за это, становится страшно жить в России.

Rustam 20 Августа
Ответить

Вроде уже давно нет Пятого управления КГБ, а дело живет

Гость 21 Августа
Ответить

Автор все переврал. Обоснование основано на экспертизе, а не на месте изъятия книг. Экспертиза была независимой, не фсбэшной и не мвдэшной, а профессиональной, частной. Защитники издательства «Умма» приехали на расслабоне и надеялись на перенос слушаний, поэтому все дело профукали, не смогли ни слова возразить специалистам. Так что в этот раз всё было чисто. Издательству нужно просто убрать 3 абзаца на которых основывалась экспертиза и можно переиздавать.

    Mahmud 24 Августа
    Ответить

    "Обоснование основано на экспертизе, а не на месте изъятия книг. Экспертиза была независимой, не фсбэшной и не мвдэшной, а профессиональной, частной." "Эксперты" это- востоковеды- атеисты, культурологи, психологи или антропологи? ? ? Ну а если они действительно "профессионалы", как вы утверждаете, тогда они почему библию не запрещают- там даже перевод не нужен там полно призыва к насилю, и возбуждения ненависти по религиозным и этническим признакам....