Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разлученные семьи и сломанные судьбы – 1,9 млн мусульман Индии ждут своей участи

Мурисфул Бегум и ее муж (фото Bloomberg)

В возрасте 7 лет маленькая мусульманка Афсана оказалась в числе 1,9 млн человек, оставшихся без гражданства в индийском штате Ассам. Что самое парадоксальное, Афсана единственный член своей семьи, которого не включили в регистр граждан Индии по итогам рассмотрения документов местных жителей.

«Мы в шоке, – говорит 29-летний отец девочки Ниджамуль Хак. – Что бы ни случилось, я буду бороться за своего ребенка».

В километре от семьи Хака живет Мурисфул Бегум, которая не может ни есть, ни спать с тех пор, как в субботу ее объявили иностранкой в ее родном государстве, тогда как ее супруга и троих детей признали гражданами Индии, передает IslamNews со ссылкой на Bloomberg. Мусульманка на девятом месяце беременности и не в состоянии оспаривать решение властей в судебном порядке.

«У меня в голове есть мысли о суициде, – говорит 26-летняя Мурисфул со слезами на глазах. – Я не смогу жить в лагере задержания вдали от детей и мужа».

Жизни миллионов индийских мусульман разделились на «до» и «после» с публикацией Национального реестра граждан, в котором им не нашлось места. Перспектива разлученных семей и принудительных депортаций в соседнюю Бангладеш вызывает у жителей Ассама панику. Среди не попавших в реестр граждан оказались даже депутаты и офицеры армии в отставке.

Правозащитники опасаются, что миллионы жителей Ассама, главным образом, мусульмане, будут принудительно помещены в лагеря массового задержания в статусе «нелегалов» и впоследствии высланы из страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий