Array ( )
Разница в отношении ИГИЛ к мусульманам и христианам - IslamNews

Разница в отношении ИГИЛ к мусульманам и христианам

Сирийские христиане

Российскому блогеру Расулу Тавдирякову, который совершил поездку в Сирию, рассказали об отношении боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ к последователям различных религий.

По словам очевидцев событий, с которым пообщался блогер, больше всех от игиловцев пострадали мусульмане – алавиты и сунниты, в то время как легче всего пришлось христианам.

- Боевики смотрели на людей через призму своего мировоззрения, – поведал Тавдиряков в беседе с ИА IslamNews. – Алавитов, которые являются оплотом президента Башара Асада и в вероучении которых имеются существенные отклонения от классического ислама, они считали неверными (кафирами). На этом основании большинство алавитов уничтожалось физически.

Такая же участь постигала мусульман-суннитов, которые поддерживали действующий режим. С ними расправлялись, объявив их вероотступниками (муртадами) за пособничество Асаду.

Как не парадоксально, но с меньшей жестокостью экстремисты относились к сирийским христианам, которых считали людьми Писания (алх аль-китаб), отметил собеседник агентства.

- В исламе людьми Писания считаются христиане и иудеи, – пояснил блогер со ссылкой на местных жителей. – Согласно шариату, эта категория пользуется такими же правами и обязанностями, как мусульмане, за исключением военной службы. Во время пророка и последующих халифов люди Писания не призывались в армию, данная повинность заменялась специальным налогом – джизьей, который использовался на нужды вооруженных сил.

Исходя из этих представлений, боевики, провозгласив халифат, ограничивались обкладыванием христиан поборами. В случае добросовестного исполнения христианами так называемых финансовых обязательств, игиловцы не посягали на их имущество и жизнь, гарантировали проживание на подконтрольных терриотриях. Таим образом главными пострадавшими от игиловского «халифата» оказались мусульмане.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы