Разные аспекты благотворительности мусульман

Пандемия. Как много в этом слове всего и всякого слилось. Среди всего прочего актуализировалась тема благотворительности. Волею Всевышнего пришлось статься свидетелем этих, с позволения сказать, общественных отношений. Конечно, будем говорить о нас, о мусульманах. Во всей этой истории показалось достойным вынесения на суд публичности ряд нюансов. Итак.

Первое о чем хотелось бы упомянуть является очень четкий, ярко выраженный, устоявшийся стереотип (или даже, наверное, верование, убежденность), о том, что есть де, такие богатые мусульмане, которые придут и за всех заплатят. Причем они настолько богаты, что и мечети построят, и за газ заплатят, и семьям всем еду, одежду, жилье раздадут. Как расценить такого рода мышление? Думаю, не будет ошибкой полагать, что подобные мировоззрения замешаны на тесте состоящим из:
- убежденности в том, что если богат – значит жулик (об этом небезосновательно упоминал Владимир Владимирович);
- его благотворительность – ничто иное, как откуп от грехов, которые были приобретены в процессе воровства;
- мы мусульмане – а значит, они нам должны помочь, потому что они тоже мусульмане.

Как то упускаются из виду такие достаточно существенные обстоятельства как, например, понимание того, что обеспеченный человек – это, прежде всего, человек труда. Его материальное положение – это результат его кропотливого ежедневного труда, расчетов, анализа рисков, проб и ошибок и т.п. Читатель возразит, и несомненно имеет право на возражение – мол, бывают чьи-то люди, дети, золотая молодежь – но не о них. Современный обеспеченный мусульманин сегодня – как правило, середнячок, балансирующий между плюсом и минусом. Факт того, что он организовывает рабочие места – это уже садака. Факт того, что он вовремя и честно выплачивает заработную плату – это уже садака. Факт того, что пытается брать к себе на работу мусульман – честь и хвала ему! И терпения еще!
Конечно, произносятся благодарности и возносятся дуа. Но, как-то немного приглядевшись, как будто присутствует некие черты надменности, рвачества что ли. Не у всех. У условно профессиональных.

Второе. Условно профессиональные. Не можно утверждать за всю Россию, но в одном из регионов с значительным количеством проживающих мусульман существует определенная прослойка женщин – разведенных, одиночек, вдов (не часто), многодетных, безработных больных и т.д и т.п. Надо признать эти люди практически всегда живут в экстремальных кризисных ситуациях. Часто выхода, света в конце тоннеля не видно – а это самое страшное. Образования или нет, или оно не совсем оплачиваемо. Жилья нет и не купить, замуж тоже под вопросом. Порой муж выступает в роли кота Шредингера – он вроде, как и есть, но в то же самое время его и нет. Как жить? Куда жить? В общем, это другой мир, который не поймет никто, кроме как те, кто сам там побывал.

Именно эта категория малоимущих рискует войти в круг условно профессиональных нуждающихся. Они берут все и всегда. Они есть в любых списках, форумах группах малоимущих. Давайте будем далеки от осуждения – возможно указанные экстремальные жизненные обстоятельства формируют такую модель поведения.

Возникает вопрос об эффективности помощи. Безусловно, помощь оказывать необходимо – это не обсуждается. Однако достаточно ли лишь только продуктовых пайков? Возможно, проблема кроется где то, в том числе, на психологическом уровне. Причем психология, неразрывно связанная с религией. Искаженные положения религии, воспевающие аскетизм иногда маскируют банальное тунеядство, нерадивость, нежелание и неумение жить.

Отрадно осознавать, что сегодня наряду с духовенством функционируют профильные общественные организации, способные высказать свою профессиональную точку зрения, в частности, по данному вопросу. В данном случае подразумевается Ассоциация психологической помощи мусульманам, имеющая своих представителей в разных концах России, а следовательно, могущая предложить разносторонние и уравновешенные решения.

Третье. С обывательской точки зрения (а иной не имеется), благотворительность – величавый акт доброй воли имущих неимущим. Однако при приближении, в контексте единого организма мусульманской уммы, надо понимать, что не все так односложно. Какими бы стесненными условиями ни были, возможно, у кого-то другого они еще более проблематичны. Если нет крайней надобности, садака – это не источник наживы впрок. Возможно, поставленная на поток помощь лишает кого-то другого поддержки. Речь не идет о надменном, показном отказе от предоставляемых благ. Речь идет о скромности. Удел каждого предписан, ну и конечно лучше бы получить его через благое, халяль, дозволенным путем.
В заключении позвольте похвалить наших мусульманских середнячков (да Господь с ними, возможно там и крупные «рыбы» есть), которые молча, в тихую, организуют посильные сборы для покупки – раздачи продуктов питания малоимущим многодетным семьям. Пусть Аллах увеличит их пропитание бизнес и всего-всего. Среди нас есть последователи праведных халифов, которые ночью таскали на себе мешок пшеницы под дверь нуждающимся: не стоит демонизировать современность.

Выводы: выделять больше, быть скромнее, приобретение садака без особой надобности открывает врата нищеты.

Автор: Расул Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий