Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разрабатывается 140-миллиардный проект «православного Ватикана» в Подмосковье

Троице-Сергиева лавра. Фото: РИА Новости

Троице-Сергиева лавра. Фото: РИА Новости

Теги:

2
08 Июля

Государственная компания Дом.РФ заказала у консалтингового бюро «Стрелка» стратегию превращения подмосковного Сергиева Посада в столицу православия – так называемый «православный Ватикан».

Стоимость проекта, за поддержкой которого РПЦ обратилась к президенту Путину, составляет 140 млрд. рублей. Это почти втрое больше, чем государство потратило на программу благоустройства российских городов в целом за последние два года, пишут «Ведомости».

Наряду с развитием церковной инфраструктуры стратегия предполагает десоветизацию города. Напомним, что в советское время город назывался Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владмира Загорского, памятник которому был воздвигнут на проспекте Красной армии.

Хотя, по мнению экспертов, провести десоветизацию будет практические невозможно без изменения исторического облика города.

Как объяснил порталу «Такие дела» заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, в ходе разработки проекта "выяснилось, что значительный массив застройки, которую мы воспринимаем как что-то традиционно русское, на самом деле был построен уже в советские 20-30-е годы".

Ранее околоцерковные круги выступали против строительства в Сергиевом Посаде мусульманского молельного дома – мечети, объясняя это тем, что его появление не вписывается в исторически православный образ города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный
08 Июля
Ответить

Всё чаще думаю, может принять православие? Ведь, как я понял, чтобы войти в Рай, православному нужно купить яхту, самолёт, бронированную иномарку, захватить побольше халявной недвижимости, ходить в золоте, хаить иноверцев на проповедях по воскресеньям...
Уж куда легче, чем кланяться по пять раз в день...

Александр
08 Июля
Ответить

Если деньги решат взять из бюджета - то под каким предлогом? Просто взять и отдать по команде сверху? Пора назначать судебные преследования за расстрату народных средств, с посадками и конфискацией. Бюджет не частная лавочка. И хорошо бы заодно объяснили, что строят в Пушкине, напротив Белой башни Алексадровского парка и за чей счет. По слухам еще одни аппартаменты патриарху, а то ему и отдохнуть негде, после трудов разных.