Разработавшие американскую вакцину от COVID-19 турки стали миллиардерами

Сахин и Туречи стали известны на весь мир, благодаря своему изобретению

Сахин и Туречи стали известны на весь мир, благодаря своему изобретению

Теги:



3
22 Ноября
- – —

Супруги из Германии Угур Сахин и Озлем Туречи разработали вакцину от коронавируса, которая более чем на 90 процентов эффективна в предотвращении заболевания среди добровольцев.

Сахин и Туречи – потомки эмигрантов из Турции, познакомились во время работы в онкологическом отделении одной из немецких клиник. Угур переехал из Турции в Германию, когда был еще ребенком. Выучившись после школы на врача, он получил докторскую степень в университете за работу по иммунотерапии опухолевых клеток. Озлем Туречи – дочь турецкого врача-эмигранта, тоже стала иммунологом. Их профессиональные интересы пересекались, и борьба с онкологией объединили пару.

В 2001 году турецкие иммунологи создали компанию Ganymed Pharmaceuticals, и под ее началом занялись разработкой антител для борьбы с раком. В 2016-м Ganymed Pharmaceuticals была продана японской компании Astellas за 1,4 миллиарда долларов.

В 2008 году Угур и Озлем стали соучредителями компании BioNTech. Там они решили заняться разработкой гораздо более широкого спектра инструментов для иммунотерапии рака. Помимо онкологии они работали над программами по борьбе с ВИЧ и туберкулезом. Тогда Фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестировал в компанию 55 миллионов долларов.

Несколько лет назад на конференции в Берлине Угур выступил с заявлением о том, что его компания может использовать свою технологию для быстрой разработки вакцины в случае какой-либо пандемии.

Уже в январе 2020 года руководитель BioNTech начал работу над вакциной, прочитав первые новости о зарождающемся вирусе в Китае.

Сахин сказал, что 24 января он получил статью, которая вызвала у него тревогу. В ней были описаны как тяжелые случаи заболевания, так и бессимптомное носительство. Узнав, что Ухань – это мегаполис с хорошей системой коммуникаций и международным аэропортом, ученый не удивился быстрому распространению вируса в нем.

По словам Сахина, потребовалось несколько дней, чтобы уговорить коллег из компании вложить свои ресурсы в создание вакцины против коронавируса, поскольку некоторые эксперты тогда все еще отвергали возможность пандемии.

В марте Сахин решил, что для более быстрого создания вакцины ему понадобится помощь. Он обратился к американской компании Pfizer, с которой в 2018-м работал над вакциной от гриппа. В апреле Pfizer инвестировала первые 185 миллионов долларов в разработку вакцины и заявила, что готова вложить еще до 563 миллионов долларов.

Немецкая пресса отмечает, что Сахин и Туречи, благодаря своим изобретениям, стали миллиардерами и вошли в сотню самых богатых немцев. Однако, для самих ученых, которые каждый день ездят на работу на велосипеде, это не имеет большого значения.

«У меня нет машины. Я не собираюсь покупать самолет. Единственное, что меняется в моей жизни, так это появление возможности влиять на что-то в области медицины», – рассказывает Сахин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мы 23 Ноября
Ответить

Мы вам очень благодарны и дальше продолжайте своё благородное дело Алга.

Rustam 23 Ноября
Ответить

К вопросу об "отсталых" и "диких" мигрантах, лезущих в просвещенную Европу

Mahmud 26 Ноября
Ответить

"...эффективна среди добровольцев."!!! А что не на "добровольцах" не действует??И конечно же должен быть успех когда грохнули 185 миллионов + ещё 563